会喝酒喝好酒!关于中国的白酒你知道多少?

白酒作为中国文化的一个载体,传承了上千年的历史文化。虽然白酒在日常生活中十分常见,但是对于其起源,尤其是白酒名称的由来,却少有人能细细道来。

称为烧酒,是因为它是将发酵过的原料加热、蒸馏后所得出的酒液。酒精含量较高,味道浓烈,引火能燃烧。

白酒喝完之后上头是受乙醛和杂醇油的影响,乙醛和杂醇油能使血压升高,引起头晕头痛。一般而言,采用自然发酵、手工酿造的纯粮食白酒。由于它的烧制过程不勾兑人工酒精,不添加任何的添加剂,酒中不含乙醛和杂醇油,喝后不上头。

有些白酒的成分几乎就是酒精和水,维生素及钙、铁、锌等微量元素含量非常少,经常喝这样的白酒,会造成体内营养缺乏,引起一些疾病。可以尝试像荞麦酒、果酒、葡萄酒、纯粮酿造的白酒、黄酒等营养丰富的酒。

白酒对人神经系统有镇静作用,尤其是纯粮酿造的白酒。以纯粮食为原料,纯粮经微生物转化后,生成了大量谷氨酸,对睡眠有利。

人运动后体内会产生大量乳酸,导致酸碱不平衡,使人感到疲劳。白酒能扩张血管,它的蛋白质氨基酸含量极为丰富,能与体内乳酸发生蛋白质磷酸化反应,从而加快乳酸代谢,能有效地缓解疲劳。

催吐容易造成十二指肠内容物逆流,进入腹腔腐蚀肝胆等内脏。白酒醉酒后可喝些西红柿汁或芹菜汁来解酒,或用其他方法解酒,切勿轻易扣喉催吐。

如果是聚乙烯塑料装酒,时间长了聚乙烯能大量溶解在酒精里,容易造成酒精过敏,形成过敏体质。用环保PET和玻璃材料装酒,酒精容易挥发,酒的口感和品质会受到很大影响。用瓷瓶和软木塞来包装白酒是比较好的装酒方式。

如何区别原浆酒和勾兑酒?原浆酒属于酿造酒,是微生物自然发酵的,对刺激性小,饮后口中无酒气,还不上头不口干。勾兑酒由基酒和酒精勾兑后蒸馏而成,饮后酒气大,容易上头。另外,纯粮原浆酒因为是粮食原料直接发酵酿成,经省级以上质检部门批准,包装上标注的是原料;而勾兑酒包装上多写的是配料,但也有一些厂家不写清楚添加成份。