今年中秋白酒市场会否现涨价潮?

【中国白酒网】酒企在重要节日前涨价已经是比较熟悉的市场操作。随着中秋假日临近,近日已经有酒企将主要系列产品提价。酒企为何集中节假日前提价?今年中秋会否再现白酒涨价潮?

强势名酒企业在旺季到来之前涨价,是争夺渠道资金的一种手段。经销商在涨价的时间节点之前可以按老价格付款,在涨价之后打款则更贵,所以一般的经销商都会在涨价之前把整个旺季期间所有的需求一次性打款进货,对酒企而言相当于抢占了渠道。部分酒企将主要系列产品涨价是其推行强化市场基础建设的标志,通过涨价抢占渠道资金,抢占终端库容和陈列位,以实现品牌价值变现。从涨价幅度和频次上看,通过小步快跑式的涨价或更能实现对区域酒厂的渠道资金和市场份额的挤压。

不过,以涨价抢占市场的方式并不适用于所有酒企。酒企要通过旺季前涨价的形式顺利抢占市场,至少需要达成三点要素。第一是品牌足够强势;第二是品牌社会库存能得到有效的管控;第三是拥有强有力的销售管理体系,能保证“说涨就涨”,对经销商令行禁止。对于第一点,目前许多酒企都在通过因地制宜、因时制宜、因人而异的圈层互动等方式打造品牌独特IP,提升品牌底蕴高度,维持品牌热度,让消费者喝得有面子,让渠道商觉得销售有钱赚。对于后两点,2023年以来酒企高库存、渠道积压等问题较为普遍,给酒企顺利涨价带来了压力。强势品牌利用自身的品牌心理价位预期,能够在调价后实时涨价,而那些社会库存太大、品牌影响力缺乏的区域酒企难以做到“说涨就涨”,不但不能通过涨价的方式抢占渠道资源,市场地位也可能在竞争中逐渐边缘化。

那么,今年中秋白酒市场会否出现涨价潮?还要看哪些酒企能够实现较好的品牌价值、良好的社会库存以及坚强的执行力和销售服务体系的结合,核心要素是产品是否在消费者心目中形成强烈的心理价位预期,渠道是否具备管控老库存并且承接新库存的实力,涨价政策能否顺利在终端市场全面铺开,这些考验着酒企在全国范围内的销售管理体系执行力。因此,品牌力比较弱,或者社会库存很大的品牌是缺乏涨价底气的。在此背景下,整个中秋节的白酒市场或出现两极分化的状态,不同香型的代表酒类,如酱香代表茅台、浓香代表五粮液与国窖,清香代表汾酒或会取得较好的业绩增长,社会库存也或得到较好的消化。而二线名酒或者区域名酒可能遭受挤压。中秋白酒市场强者恒强,弱者更弱或表现更为明显。