你不得不知的中国白酒文化

中国白酒是世界六大蒸馏酒之一,中国的白酒文化源远流长,在唐朝就有“杜康”之说,指的就是白酒。“何以解忧,唯有杜康”一曲《短歌行》诠释了多少英雄心中的豪迈,也成就了千古绝唱。那么,本文将为您全面地讲诉中国的白酒知识。

我国白酒文化究竟起源于何时,真的是说法不一、众说纷纭,但是其中比较有说服力的主要是三种:一种说法是起源于昭代,在唐代文献中,烧酒、蒸酒之名已有出现。一种说法是:起源于元代时(1271—1368年)且由国外传入。最让人信服的一种说法是中国白酒创始于元代,而且在明代药物学家李明珍(1518—1593年)的《本草纲目》中发现了烧酒的酿造蒸馏方法,因此,很多人都相信中国白酒创始于元代,是中国人的祖先自主发明的酿酒。

目前,我国白酒香型的划分,目前被国家承认的只有5种:即酱香、浓香、清香、米香和其他香型。当然,在1993年,国家也承认了兼香型和凤香型这两种白酒的香型。本文主要讲述的是酱香型、浓香型、清香型、兼香型以及米香型这五种白酒的香型。这五种香型也是市面上生产和使用得比较多的香型。这五种香型的白酒各有各的特点,各有各的风味。酱香型白酒以茅台、郎酒、武陵酒为代表,这种酒酒色微黄而透明,酱香、焦香、糊香诸味协调,口感细腻优雅,酒体丰富醇厚,具有空杯留香的特点,酱香型白酒多产自于贵州。浓香型白酒以五粮液、泸州老窖为典型代表,浓香型白酒的特点是窖香浓郁,口味丰满,入口绵甜干净,纯正。浓香型白酒在湖南地区的市场是的,受到了湖南人民的青睐。清香型白酒以山西汾酒为主要代表,特点是酒色清亮透明,口味特别净,清香纯正,后味很甜。清香型白酒也可以概括为:清、正、甜、净、长五个字,清字当头,净字到底。兼香型白酒以酒鬼酒为主要代表,兼香型又分为浓中带酱型和酱中带浓型。酱中带浓型,表现为芳香,舒适,细腻丰满,酱浓协调,余味爽净悠长;浓中带酱型,主要表现在浓香带酱香,诸味协调,口味细腻,余味爽净。