百年食俗显人气 “朵颐小镇”活力足 ——从张泽羊肉美食文化旅游节的“爆火”看松江

“工作日每天约300人的客流,周末翻一倍,根本忙不过来。”谈起最近的经营状况,叶榭镇张泽羊肉大酒店负责人顾胜伟脸上难掩笑意,虽然经常凌晨起、深夜睡,但他深知,忙碌的背后是越来越红火的生意和愈发知名的本地羊肉,一切都让他乐此不疲。

第十五届张泽羊肉美食文化旅游节上月拉开序幕,为浦南小镇带去火爆人气的同时,也再度拓宽了以羊肉为核心的松江区乡村全域旅游版图,从羊肉经营户、当地村民,到外来游客,都在这个夏天感受到了百年食俗的巨大魅力。

张泽羊肉美食文化旅游节到底能让小镇变得多热闹?8月7日上午11点,饭点刚到,张泽羊肉大酒店的包房就已几乎客满,没过多久,偌大的大厅也陆续开桌。“从7月下旬开始,工作日基本都能保持每天两三百人过来用餐。”顾胜伟一边算账一边告诉记者,他给记者看了订位情况,后面的两个周末,店里已难有空桌,“周末起码要来500人,这还是我粗略估计的”。

说话间,一名男士气喘吁吁跑来询问:“老板,还有空桌吗?我们中午有15个人用餐。”攀谈间得知,这是一支来自市区的老年健身队,负责订桌的常先生告诉记者,从网上得知叶榭有羊肉节,他们便专门过来想尝尝松江羊肉,“特意挑选了一个工作日,没想到不是周末人也这么多”。落座后,烂糊羊肉、白切羊肚、稻香羊肉……每一道羊肉类的菜品他们几乎都点了。

顾胜伟给记者算了一笔账,羊肉节前,店里每个月的销售额有20余万元,而过去半个月,销售额就已经达到以往一个月的成绩,“销售额可不止翻一倍,吃的人多、点的菜多,每天翻台率也高了不少”。

另一边的新明木桶羊肉店生意也同样火爆,老板寿新明赶在羊肉节前推出的烤全羊更是备受好评。“几乎每天都有预订烤全羊的订单。”新品的推出更为他吸引了不少年轻客户,他感叹:“以往凌晨才会出现的喝烧酒、吃羊肉的火热场景现在基本可以贯穿全天,不分平日和周末,而且新食客也越来越多。”

大客流为叶榭的“羊肉一条街”带来了高人气,连带着周边产业一同发展。记者了解到,7月下旬至今,不论是叶榭镇的花卉基地、民宿、村庄,还是部分景点的客流,均有了显著提升。

居住在井凌桥村的村民李阿姨对此感触颇深,她告诉记者,自己偶尔会去给附近经营花卉产业的老板帮工。“以前都是节庆日的时候,会叫村子里的几个老熟人一起去。最近这段时间,基本上天天要去帮忙。”前来采购花卉的消费者越来越多,基地也显得越发有生气,李阿姨笑道,“小镇越来越热闹了。”

记者在调查中发现,吃一顿羊肉、游一次乡村、购一些花卉、品一番民宿已经成为多数来到叶榭的游客的必体验项目,叶榭多点开花形成的吃喝玩乐一站式服务也赢得了消费者的青睐。

值得一提的是,背靠张泽羊肉美食文化旅游节,部分新业态也在叶榭落地开花。就在8月初,马桥村内的“西域风情园”对外营业,风情园相关工作人员表示,借由乡村旅游吹起的东风,他们有信心在乡野田间打造出独特的活动胜地。

叶榭旅游公司相关负责人表示,为了继续发挥张泽羊肉的核心魅力,形成乡村旅游的特色路线,后续张泽羊肉美食文化旅游节将融合更多体验项目,包括西甜瓜狂欢、大闸蟹开捕、稻米收割等活动,打造全新的“朵颐小镇”,推动松江区乡村旅游全面发展。