行业 贵州华仁新材料电解铝扩能项目环境影响评价文件基本情况公示

8月8日,贵州省生态环境厅根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,拟对贵州华仁新材料有限公司电解铝扩能项目环境影响评价文件进行审查,并对拟审查的环境影响评价文件基本情况予以了公示。

2016年7月,中国铝业股份有限公司与贵州省人民政府签订了《关于中铝在黔企业合作发展协议书》,拟实施中国铝业股份有限公司贵州分公司电解铝“退城进园”项目。该项目主要建设内容为电解车间、配套公辅工程及环保设施,建设规模为400kt/a电解铝。

2016年9月18日贵州省环境保护厅以“黔环审【2016】81号”文对该项目环境影响报告书进行了批复。

2016年12月项目开工建设,2019年实现400kt/a电解铝满负荷生产。项目建设期间,建设运营主体变更为了贵州华仁新材料有限公司。

目前,贵州华仁新材料有限公司完成了从山东南山铝业股份有限公司退出的256台300kA电解槽核定的20万吨/年产能中的10万吨/年用于补齐公司产能指标不足部分的置换方案,置换方案核定产能为10万吨/年。现贵州华仁新材料有限公司拟利用该产能指标在现有厂区范围内实施电解铝扩能项目,将现有400kt/a电解铝产能提升至500kt/a,以充分发挥现有车间厂房及设备的富裕能力,达到提产增效的目的。2023年7月6日该项目取得了贵州省企业投资项目备案证明。

贵州华仁新材料有限公司位于贵州清镇经济开发区(工业园区),占地面积581488m2。现有工程主要建设内容为400kt/a电解铝生产系统及公辅设施。本扩能项目在现有厂区范围内建设,不新增占地,在依托现有主体工程车间厂房、公辅工程及环保设施基础上进行建设,建设内容主要为在现有电解车间厂房内新增68台500kA电解槽,在空压站内增加1台空压机,改造部分清循环水溢流水管网,提高部分车间设备运转率,建成后新增年产100kt电解铝。

本扩能项目不新增劳动定员,全年连续运行。本扩能项目总投资66930万元,其中环保投资245.57万元,占项目总投资的0.37%。