林园最新交流:头部的白酒公司会越活越好这个时候投地产投的是“危机”心态放好反而会

具体什么时候介入,我的方法就是逐步进入,买住套住、套住买住,把总体仓位控制一下,我觉得这个行业会给我们惊喜。”

百亿私募机构中的“民间派”代表人物,林园投资董事长林园在今天(6月26日)wind私募论道的线上直播前,直播间预约人数达到12.3w,直播过程中互动也是罕见的热烈。

林园投资旗下产品华润信托-林园自2007年2月28日成立以来,截至最新净值日期2023年6月20日,累计收益**%,今年以来收益**%。年化收益跑下来是不错的。

在今天的直播中,林园对于业绩分化并未有所回应,而是就未来的行业规划,进行了一定的分析,表示自己观点不变,依旧投资人口老龄化相关方向与聚焦于“嘴巴”的刚需。

今年以来,林园更是频频现身各大白酒龙头企业的股东大会,从这样一个更接地气的投资视角解读白酒行业,值得一听。

“机会是给予敢于乐观的人的,我个人对市场非常乐观,我不觉得有什么不好的东西。排除一些干扰因素后,估值是非常合理,处于近几年的低位,在这个位置是可以做出一些买入行为。”

具体到公司,他则强调,现在采取的措施是“不见兔子不撒鹰”,倾向于投确定性高的龙头公司,小的基本不投。

现在新增上市多的都是一些大家认为未来有前景的行业,最近一两年热闹的行业,但这些我们暂时回避。

因为这些行业过去的产能并没有太多,虽然不代表将来它们的产能会过时,但的确很难把握,所以我们采取观望态度。

因为市场的资金是有限的,特别是趋势没有明朗以前,如果投一些有代表性的中小企业,目标太多了,如果资金关注度有问题,很容易造成财产损失,所以我们暂时回避这些。

我们投资的是行业里边的龙头,不是说后边都不好,而是从现在市场的供求关系来看,我们倾向于投一些确定性高的。

最简单的办法就是能拿得出分红的公司,比如说过去十年每年都能拿出现金分红的,这才是好的,而不是简单的画大饼,讲故事。

这里强调一点,有些公司分配利润很高,但要让它分红,还要去的一定要注意,但这也是大多数 A股的问题,要账上有现金,能拿出真金白银每年给你分的才是好公司。

这个时候还要强调一点,因为过去企业经营困难,很多企业走了弯路,把利润都投资了,看着账面上有,实际上没有,这种公司要小心。

因为他们的东西在估值上已经反映了,看着估值低,实际上估值很贵,这是我们几十年观察下来的,国内国外都有。

此外,我们关注的还有地产,地产本身是一个大行业,两年前甚至三年前,我们一直在回避这个行业,现在股价已经跌了很多,剩十分之一都是好的了。

这个时候我们再去关注地产,毕竟这个行业在国民经济中占据着很重要的位置,而且人离不了房子,这个也是刚需。

地产这个行业不会消失,而且比任何行业都大。所以我们相信这个行业的机会是肯定有的,我们在密切关注。

但具体什么时候介入,我的方法就是逐步进入,买住套住、套住买住,把总体仓位控制一下,我觉得这个行业会给我们惊喜。

还有和地产有关的一些也在考虑,比如电器制造、家电,这些行业现在的价格相对来说都非常合理,而且这些企业在国际上的竞争力也非常强,几乎了所有的跨国公司。

现在这些中国企业虽然产品过剩,但他们生产出来的产品在全球都非常有竞争力,中国的本土企业还是非常厉害的。

将来如果AI像大家说的那么神奇,我认为全球现在没有一个是以后真正的领头羊,或者说真正做AI的公司,现在一定还没有出现。

我们做投资的是资本家,投入一定要产出无限大,白酒就属于这方面的,它不需要太大的投资,所以本身它就把很多投资上的风险完全屏蔽掉了。

现在许多行业或者企业,本身做得挺好,但如果要扩大生产,就需要增加投资,利润既定,还要增加投资,这样的企业就没有白酒这么好。

实际上白酒的经销商还是挣钱的,因为白酒企业即使倒挂了,它还可以解决问题,厂家可以回收控制量,所以没什么问题。

当然,末端的白酒公司有一些情况我不了解,我们了解的是头部公司,都是没有问题的,我感觉他们会活得越来越好。

我们的投资逻辑是,一旦赚了钱,或者是赚钱效应比较丰厚的,我们会把它集中在少数几只我们认为最好的公司上,持有它几十年。

当然,这个新规出现了,我们要符合它的规定,但我相信10只股票或者说15只股票还是可以的,实在组合不了,也就不干了。

新规当然是从控制风险的角度,这是对的,我们也会采取一些措施去适应,如果实在适应不了,我就退休了。

可以去看一下日本的医疗器械,日本的医药公司过去30年或者40年的历程,一下就会明白中国在这方面还早得很。

最坏的结果就是全部赔完了,但没了也就没了,要保持一个非常愉悦的心态去干这件事,不要想着一定要赢。