中国白酒文化知识

白酒中国作为桌立世界的文明古国,同时也是酒的故乡。下面小编为你整理了中国白酒文化知识,希望能帮到你!

白酒是一种特殊的消费品,具有丰富人民生活、繁荣市场的作用,早在明、清时代,白酒就逐渐代替黄酒,成为主要的酒饮。白酒在人民的生活中有特殊的地位,无论是喜庆丰收、欢度佳节、婚、丧、嫁、娶、迎宾宴友还是医药保健等都离不开白酒。我国的一些行业的作业工人、农民,严寒地区的牧民、居民对白酒有某种职业需要和生活需求。适量的饮用可以振奋情绪、促进血液循环。白酒又有杀菌、去腥、防腐作用,用于医药源远流长。酒与历代文人有不解之缘,李白斗酒诗百篇,饮酒成为助长文思的一种方式,同时也成为文人墨客寄托情思、抒发胸怀的精神之粮。在古代,酒又是神圣之物,是皇家、贵族祭祀用品。酒产品历经发展,积淀了浓厚的文化和艺术价值,近年来酒类收藏已成为一种极具时尚的收藏。

我国白酒在酒类当中是一大类,白酒产品由于地理条件、气候条件、原料品种、用曲、生产工艺、酿酒设备的不同,品种繁多、名称各异,一般可按以下几种方法分类:

①固态法白酒。在配料、蒸粮、粮化、发酵、蒸酒等生产过程都采用固体状态流转而酿造的白酒,称为固态发酵白酒,其工艺特点是;配料是加水量多控制在50%-60%之间,使全部酿酒过程的物料流转都在固态状态下进行。发酵容器主要采用地缸、窖池、大木桶等设备。固态发酵的酒质较好,目前国内名酒绝大多数是固态发酵白酒。

②液态法白酒。原料经过液态发醇,又经过液态蒸馏而成。其产品为酒精,酒精再经过加工如串香、调配后为普通白酒,俗称大路货白酒。

②小曲酒。用小曲酿制的固态或半固态发酵白酒。因气候关系,它适宜于我国南方较热地还生产。用小曲制成的酒统称为米香型酒。

①高档酒。是用料好、工艺精湛、发酵期和贮存期较长、售价较高的酒,如:名酒类和特曲、特窖、陈曲、陈窖、陈酿、老窖、佳酿等。