白酒品评与勾兑——白酒的基础知识——贵州樽道酒业

答:中国白酒目前共有浓香型、酱香型、清香型、米香型、凤香型、兼香型、芝麻香型、特香型、豉香型、药香型、老白干香型、馥郁香型等1 2个香型。

第二届:1963年在北京举行,共评出八大名酒:泸州老窖特曲、五粮液、古井贡酒、全兴大曲酒、茅台酒、西凤酒、汾酒、董酒。

第三届:1979年在大连举行,共评出八种名酒:泸州老窖特曲、茅台酒、汾酒、五粮液、剑南春、古井贡酒、洋河大曲、董酒。

第四届:1984年在太原举行,共评出十三种名酒:泸州老窖特曲、茅台酒、汾酒、五粮液、洋河大曲、剑南春、古井贡酒、董酒、西凤酒、全兴大曲酒、双沟大曲、特制黄鹤楼酒、郎酒。

第五届:1989年在合肥举行,共评出十七种名酒:泸州老窖特曲、茅台酒、汾酒、五粮液、洋河大曲、剑南春、古井贡酒、董酒、西凤酒、全兴大曲酒、双沟大曲、特制黄鹤楼酒、郎酒、武陵酒、宝丰酒、宋河粮液、沱牌曲酒。

答:酒曲可分为大曲、小曲和麸曲,它们的制曲原料是不同的。大曲主要由大麦、小麦、豌豆制成,小曲原料一般采用籼米或米糠,麸曲则由麸皮制成。

答:北方一般多以大麦及豌豆为原料,用以生产清香型白酒;南方以小麦为主,用以生产酱香型及浓香型白酒。

答:小曲原料通常为精白度不高的籼米或米糠,因为大米的糊粉层中蛋白质及灰分含量较高,糠层中的灰分更高,有利于酿酒有用菌的生长和产酶。有的小曲还使用一些中草药,其中含有丰富的生长素,可以补充原料中生长素的不足,以及促进根霉和酵母菌的生长,还能起到疏松作用和抑制杂菌繁殖的作用。

17、不同类型白酒的酿造工艺各有其特点,但总的来说,其基本原理和工艺流程主要由几个步骤构成?

答:①答:①不宜与咖啡同饮;②患感冒不宜喝酒;③不宜立即饮茶;④不宜急于看电视;⑤不宜啤酒白酒混喝;⑥服药期间不宜饮酒。

答:以高梁、小麦、水等为原料,经传统固态法发酵、蒸馏、储存、勾兑而成的,未添加食用酒精及非白酒发酵产生呈香呈味呈色物质,具有酱香风格的白酒。由于复杂的酿造工艺、苛刻的酿酒环境以及对健康的低损害度,酱香型白酒被称为中国白酒中的贵族香型。