黑龙江法院党建网

酿酒文化传承上千年,白酒产业也已经成为很多地区的支柱产业和民生产业。随着经济的飞速发展与持续的消费升级,白酒知识产权侵权案件频发,对白酒知识产权的保护刻不容缓。那么问题来了,我们平时喝的白酒上都有哪些知识产权呢?

我们日常饮用的白酒,例如茅台、剑南春这些名字本身就是一种商标,除了文字商标外,还存在图形商标等其他商标类型。这些商标是属于白酒的特有符号,图文并茂的“文字+图形”的商标,使得白酒可以在琳琅满目竞争激烈的市场中被辨认识别。

正是有了商标权的保护,商标注册人可以针对自己的商标进行营销投入,以占有更大的市场取得效益。

商标侵权在白酒领域是较为常见的一种侵权方式。在齐齐哈尔中院审理的一起商标侵权犯罪案件中,被告人贺某某在未取得注册商标权利人许可和授权的情况下,通过向被告人李某某、王某定制购买印有“富裕老窖”字样、“桂花”图标的白酒酒瓶、包装物、瓶盖、白酒挂签等,再将购买的散装白酒灌入标刻有“富裕老窖”字样酒瓶进行密封包装,假冒“富裕老窖”35度、38度光瓶系列白酒对外销售。

法院经审理认为,被告人贺某某在未经“富裕老窖”、“桂花”标志的商标所有人授权许可情况下,将“富裕老窖”“桂花”标志粘贴在其生产的白酒上,并对外销售,属于未经注册商标所有人许可在同一种商品上使用与其相同的商标的行为,情节严重,其行为构成假冒注册商标罪,贺某某同时触犯了伪造公司印章罪,数罪并罚判处贺某某有期徒刑一年,并处罚金十四万余元。被告人李某某、王某为贺某某提供“富裕老窖”白酒酒瓶及相关包装物,均属于伪造、销售伪造他人注册商标标识的行为,情节严重,构成非法制造、销售非法制造的注册商标标识罪。判处李某某有期徒刑十个月,缓刑一年六个月,并处罚金四万元;判处王某有期徒刑六个月,缓刑一年,并处罚金二万元。

众所周知,白酒区分为不同的香型,比如酱香型、浓香型等等。茅台即属于酱香型白酒,而五粮液属于浓香型白酒。正是因为有不同的香型造就了白酒不同的口感,这种分属各自独特口感的生产方法和酿造工艺可以通过申请发明专利进行保护,例如下图为“舍得”酒所申请的一种发明专利。

我们可以看到这是一种酿造工艺,该工艺可能赋予酒独特的口感。各种白酒配合其特有的香型,起到了一定的可辨别和标识的作用,也给予消费者更多的选择。

一些酒类产品的酒瓶、酒盒可以通过申请外观设计专利进而得到保护,部分白酒的瓶盖或是自带的酒具在结构或技术上有创新性,便可以通过申请实用新型专利得到保护。比如茅台的白陶瓶红盖、经典五粮液采用代表古典审美高峰的“梅瓶”造型,加之别致的外包装酒盒,使得消费者很快就能“对号入座”。

现在市面上可以看到各种模仿名酒的仿制品,让我们消费者辨认产生较大难度,例如新派高端白酒的代表“开山”酒,胖东来与宝丰酒业联合开发、生产销售的“怼”酒具有与“开山”酒近乎一致的酒瓶造型,“开山”酒瓶的产品包装、装潢,已具有较强识别功能,故此“怼”酒被初步认定为外观设计专利侵权。所以,各位消费者在消费时要擦亮双眼,持有外观设计专利的酒企也要拿起法律武器维护自身的合法权益。

一些酒企的营销重点可能在其酒瓶上的图案或是美术作品,这类画作起到了独一无二的标识作用,使得其白酒在一定程度上彰显品牌独特的气质,借此赢得消费者的青睐。

例如西凤酒,其酒瓶上所附着的凤凰图案,经中国版权保护中心审核,2019年取得了作品登记证书,此时该白酒企业所持有的凤凰图案美术作品便受到了《中华人民共和国著作权法》的保护,如该美术作品被非法使用,西凤酒便有权追究其相关责任。

小小的白酒瓶身上包含众多的知识产权类型,近几年中白酒知识产权保护越来越多次的被代表提及,部分酒业的代表提出,推动酒业知识产权保护、推动行业发展,知识产权逐渐成为酒业可持续发展的重要抓手和核心要素。保护白酒知识产权,毫无疑问是亟待解决的重要课题。