信飞科技积极响应中国互联网金融协会维护行业正常秩序的倡议

8月3日,中国互联网金融协会发布《关于加强互联网金融行业协同、维护行业正常秩序的倡议》,呼吁相关从业机构和社会各界参与进来,共同抵御黑灰产的侵害,保护消费者和从业机构的合法权益,维护行业的正常秩序,促进互联网金融规范健康发展。

一、中国互联网金融协会将组织互联网金融领域从业机构共同应对黑灰产的侵害。当前,我们正在着手制定加强行业协同的相关工作机制,起草甄别各类黑灰产活动的特征指南和具体应对措施,研究解决黑灰产信息的行业共享、阻断黑灰产信息网络传播等难题,探索建立向金融监管、公安、司法、网信等国家相关部门定期报告黑灰产危害情况的机制。

二、从业机构切实践行负责任金融的理念,遵守国家有关法律、法规和规章,合规经营,履行反黑灰产的主体责任和社会责任,身体力行站在反黑灰产的第一线.加强单位合规和内控管理,完善制度,规范业务流程,堵塞风险漏洞,不断提高对各类黑灰产活动进行监测、预警、防范和处置的能力;

2.有效识别各类黑灰产活动,受到侵害时做好证据留存,依法维护自身的合法权益,及时向金融监管部门和行业协会报告。发现涉嫌违 法犯罪的线索时,及时报告公安机关处理;

3.坚决通过各种不正当手段向从业机构施压以牟取不当利益的无理诉求,严格按照要求处理各类投 诉,承担责任以相关规定和金融服务合同的约定为基础,经济赔 偿(补偿)与应承担的责任相符;

4.积极参与行业数据共享机制建设,及时报送黑灰产活动相关信息和典型案例,积极协助公安机关、金融监管部门和行业协会对相关案件(事件)的调查处理;

5.耐心劝诫参与黑灰产活动的消费者,如实告知参与黑灰产活动潜在的风险和可能将承担的法律责任。

三、广大消费者树立理性消费的观念,增强风险防范意识,保护好个人信息,警惕并自觉远离黑灰产活动。消费者对金融产品(服务)不满意或出现纠纷时,鼓励直接和从业机构协商解决。消费者利益受到侵犯时,建议通过正当途径维护合法权益,防止掉入黑灰产陷阱,受到二次伤害。

作为中国互联网金融协会的成员单位,信飞科技坚决支持协会共同抵御黑灰产、维护行业正常秩序的倡议,将积极响应协会号召,切实履行反黑灰产的主体责任和社会责任,身体力行站在反黑灰产的第一线,保护消费者合法权益,与行业的同仁们一同为营造良好的商业环境和市场秩序做出努力。

近年来,各类黑灰产活动猖獗,不法分子通过非法代理维 权、反催收联盟、征信修复电信网络诈 骗、仿冒网站和APP等违 法违 规活动非法牟取利益,严重侵犯消费者和从业机构的合法权益,扰乱了互联网金融行业的正常秩序,防范、抵御黑灰产重要性愈发凸显。

信飞科技一直关注消费者权益保护,从成立之初就将消费者权益放在首要位置,并将消保工作纳入公司整体发展战略,专门设立了消费者权益保护委员会,全面负责消费者权益保护工作的开展。并推出了消费者保护“4P准则”,从保护信息安全、优化客户服务、金融黑产、宣导消保知识等度全面加强消费者合法权益的保护。同时定期开展消保主题培训,全方位增强员工的消费者权益保护意识。

2022年10月,信飞科技加入了打击金融领域黑产联盟(AIF联盟),积极与同业开展黑灰产情报信息的共享与合作,加强对黑灰产链条的追踪和打击力度,为保护消费者合法权益以及维护良好的金融环境保驾护航。

我们深知,只有通过行业协同,才能有效应对互联网金融行业面临的各种挑战。因而,信飞科技将积极响应中国互联网金融协会维护行业正常秩序的倡议,坚定支持监管部门、行业协会、以及执法部门的工作,积极参与行业数据共享机制建设,主动及时报送黑灰产活动相关信息,与监管部门、执法部门形成联动机制,提升打击效率。并不断加大消费者权益保护力度,与社会各界共同抵御黑灰产的侵害,助力金融科技行业健康有序发展。