什么是国窖1573?从“活态双国宝”解读穿越450年的品味与历史

“君不见,黄河之水天上来,奔流到海不复回”在一句句经典诗句中,李白、高适、杜甫这些家喻户晓的唐朝诗人带领人们穿越千年,点燃了无数人心中的“中国式浪漫”。

近期,电影《长安三万里》热映,一颗颗明亮的星,在长安的夜空里连接成一片,盛世大唐也被体现得淋漓尽致。

影片一开始,就借高适之口,用诗歌和美酒串起他与李白、杜甫等友人的欢聚时光,大唐由盛转衰的历史画卷由此拉开,而在李白朗诵《将进酒》时,一句“将进酒,杯莫停”将整个故事推向。

《长安三万里》等国漫的“破圈”离不开其鲜明的国风内核。如今,越来越多的富有底蕴的传统文化被发掘和重视,现代人的文化自信也随之显现。

在助力发扬传统文化和推动文化自信方面,白酒行业一直走在前面。近年来,由国窖1573与中国歌剧舞剧院联合推出的民族舞剧《李白》、《孔子》持续上演,再现中国传统文化之美:舞剧《李白》以“诗仙”李白的家国情怀和拥抱山水的恣肆情感为依托,对唐代的风物和舞乐进行了探索;《孔子》则用鲜活而极具美感的方式,呈现了孔子辽阔的一生。

坚定文化自信,讲好中国故事。作为中国传统文化的重要载体,飘香千年的中国白酒文化是五千年中华文明孕育的文化瑰宝。中国白酒,不仅属于物质的酒,更成为民族精神的符号,是世界认知中国的媒介之一。

自2017年起,泸州老窖国窖1573连续多年携手中国歌剧舞剧院推动中华优秀传统文化在全球传播,面向世界讲好中国故事。

作为中国白酒鉴赏标准级酒品,中国三大高端白酒之一,国窖1573不仅代表了中国浓香型白酒技艺与品质的最高水平,同时也承载了中华优秀白酒文化的精髓。尤其在推动中华优秀传统文化在新时期的传承发展和全球化传播方面,国窖1573不遗余力,践行文化使命,向世界传递中国的“浪漫”。

国窖1573源自全国重点文物保护单位始建于公元1573年、连续不间断使用至今450年的1573国宝窖池群,并经由入选首批国家级非物质文化遗产的泸州老窖酒传统酿制技艺纯手工酿造,被誉为“活态双国宝之酿”,具有深厚、独特的历史文化底蕴。

凭借不可复制的国宝级窖池,以及窖池里生长数百年的微生物,国窖1573成就了“你能品味的历史,450年。”

国窖1573是中国名酒泸州老窖旗下的高端白酒品牌,也是中国第一个“中文+数字”组合命名的白酒品牌。“1573”是指国宝窖池建成于公元1573年,并延续不间断使用至今,“国窖1573”品牌由此命名。

纯粮固态发酵、泥窖生香、续糟配料正是活着的微生物、活着的窖泥、活着的窖池、活着的非遗技艺,成就了国窖1573作为中国白酒鉴赏标准级酒品的高端品质。

该窖池群于1996年被国家颁布为行业首批“全国重点文物保护单位”,是名副其实的“活文物”。目前,泸州老窖的老窖池在全国国宝单位老窖池数量的占比超过90%。这些窖池以活态酿造、活态传承记录了中华酿酒文明,赋予了国窖1573独一无二的风味。

如今,我们有幸与古代文人墨客品尝同一种美酒,自然也要归功于国宝窖池群450年的不间断持续酿造。

近几年,国窖1573坚持长期主义,顺应国风潮流,不断挖掘和拓展传统文化,以此创新表达和传播方式,推动优秀传统文化的新生,讲好中国白酒文化故事。

例如,连续举办16年的泸州老窖国窖1573封藏大典,每一年都能带来新的主题和创意,通过这一文化活动,中国传统的敬天法祖、尊师重道、文脉传承等白酒文化之根,得到了继承与发扬,也让世人看见了中国传统文化源远流长的生命力。通过携手谭盾、蔡国强等国际知名大师打造“让世界品味中国”文化之旅、连续多年与中国歌剧舞剧院合作推出民族舞剧《李白》《孔子》,音乐诗剧《大河》巡演等活动,国窖1573持续通过艺术等国际通用语言向世界传播中国文化,不断对外表达“让世界品味中国”的品牌愿景,让自身品牌形象更加饱满,既拉进了与消费者之间的距离,又实现了以文化赋能品牌发展。

值得一提的是,国窖1573的品牌价值也在稳定增长。今年4月,胡润发布的《2022胡润品牌榜》显示,“国窖1573”以1050亿元品牌价值进入前十,排名第九。在榜单中,国窖1573是“价值增长”增速较快的品牌,相比去年增长285亿元。

2022年8月,凯度BrandZ最具价值中国品牌100强榜单发布,国窖1573品牌以86.15亿美元的品牌价值位列白酒品牌第三名。

如今,国窖1573已经稳居中国高端白酒阵营,并在继承传统的基础上,通过独特创新营销方式,促进消费人群的情感联结,提升每一位国人的文化自信,努力成为国货之光。

【广告】免责声明:本内容为广告,相关素材由广告主提供,广告主对本广告内容的真实性负责。本网发布目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,广告内容仅供读者参考。

新闻信息服务许可证音像制品出版许可证广播电视节目制作经营许可证网络视听许可证网络文化经营许可证