“最大白酒基金”放开限购基金经理这样说

近期,不少知名基金经理旗下产品陆续放开限购。继朱红裕、万民远、赵枫等人取消所管基金于年初设置的大额申购限制后,

8月7日晚间,招商基金公告称,招商中证白酒指数基金将于8月8日起恢复基金的大额申购(含定期定额投资)和转换转入业务,取消A类份额100万元、C类份额50万元的大额申购(含定期定额投资)和转换转入业务限额。

公告显示,前述限额最初于2022年10月26日起实行。此次宣布取消限购也意味着“最大白酒基金”在时隔大半年后终于“开门迎客”。侯昊独家回应中国证券报记者称,此时放开限购主要旨在活跃资本市场,提振投资者信心。

具体而言,取消限购一是因为从长期来看,白酒板块具备较好的投资价值,估值性价比较高,有望帮助投资者创造价值;二是近期部分白酒头部公司设立产业基金为高质量发展作出表率,白酒资产能够持续为投资者创造价值和分红,取消限购有助于帮助投资者通过行业高质量发展获得盈利;另外,取消限购可以为当前市场提供一定流动性,有助于提升市场的交易活跃度和效率。

对于投资白酒板块,侯昊的最新观点是,白酒是当前容易形成共识的板块,也容易让投资者感觉到趋势。北向资金、机构资金、普通投资者,都对行业的长期价值有所共识。对于股票的成交价格而言,最终是由交易双方决定的,由于投资者对于白酒板块具有一定的共识,所以当前市场上的“玩家”还是足够多的。对于白酒板块后续行情,侯昊表示:“也许会迟到,但不会缺席。”

招商中证白酒指数基金2023年二季报数据显示,二季度期间招商中证白酒指数基金获得超过50亿份净申购,截至二季度末,基金最新规模为488.22亿元,较2023年一季度末有所缩水,不过仍是目前市场管理规模最大的白酒指数基金。

近期,白酒板块有所上涨,市场对于白酒板块的关注度也有所提高,多名公私募人士发表的最新观点中透露出了对白酒板块的唱多态度。

知名私募人士但斌日前发声称,白酒行业是国内所有行业中最值得投资的。行业中的龙头企业,如果采取完全市场化的方式来运作,将会是量价齐升的。他认为,白酒行业的品牌建立以后就很难改变,即使是从供需关系来看,现在很多行业是产能过剩、需要清库存的,但白酒行业是个例外。即使短期卖不出去,还可以存储,而且对于品牌白酒来说甚至是越放越值钱,这是一个非常好的商业模式。虽然也如大家所顾虑的,近些年白酒的总量在下降,很多年轻人确实不喜欢喝白酒,但品牌白酒的量却是在上升的。

前海开源基金首席经济学家杨德龙认为,二季度白酒等消费股出现较大幅度下跌,因此部分基金经理为了短期的业绩便进行了减持,加仓了其他热门板块。考虑到基金对于白酒板块整体还是比较看好的,并且白酒未来的增长潜力也较好,特别是三季度白酒已经开始出现见底回升,预计三季度加仓白酒的可能性较大。