食品饮料行业动态报告:白酒仍具布局优势 政策助推大众品加速复苏

今年年会、商务宴请、老友聚餐等消费场景继续带动餐饮宴席市场回暖,宴席回补或超预期,终端渠道迎来补货阶段。白酒、啤酒、乳制品、休闲零食等的热销带动渠道信心回升,产业链将重回景气阶段,继续强烈看多白酒,啤酒,餐饮链投资机会。

【白酒】:茅台Q2 高增强化信心,中报季值得期待【啤酒】:“双反”税收取消,进一步确定行业成本下行趋势【乳制品】:下游需求缓慢回升,低估值龙头具有防御属性【调味品&速冻】:预制菜再迎来政策红利,建议关注绩优股回调机会

食品饮料板块周变动-0.31%,表现弱于大盘0.68 个百分点,位居申万一级行业分类第30 位。

本周食品饮料各子板块中涨跌幅由高到低分别为:啤酒(+1.14%),肉制品(+0.85%),休闲食品(+0.48%),其他酒类(+0.38%),调味发酵品(+0.13%),保健品(-0.08%),软饮料(-0.14%),乳品(-0.31%),白酒(-0.44%),预加工食品(-1.81%)。

1、总览:本周稳经济促消费政策持续出台。(1)地产政策持续优化,本周国家发展改革委等四部门召开新闻发布会,重申要在更好满足居民刚性和改善性住房需求等方面加强政策储备;(2)国家发展改革委发布《关于恢复和扩大消费的措施》,政策广泛涵盖包括餐饮、旅游等众多消费场景,各地方政府亦出台扩大消费举措。一系列稳经济促消费政策的出台有望助推居民消费意愿回升,带动食饮板块需求加速回暖。从目前食饮板块已经发布的中报预告来看,多数公司增长较强,我们认为在食品饮料板块基本面稳中向好的趋势下,估值有望持续修复。

2、白酒:近期白酒板块情绪有所回暖,但估值总体仍处于历史合理偏低水位,同时预期并未全面扭转,“低预期、低估值”特点依然突出。从近期茅台、汾酒、今世缘等优 秀酒企发布中报情况来看,头部一二线酒企中报预计表现较好,当前位置可以对下半年更加乐观,建议把握优质龙头酒企“低预期、低估值”的布局机会。白酒重点推荐品牌优势突出的贵州茅台泸州老窖,五粮液;动销表现优秀的地产酒龙头山西汾酒古井贡酒今世缘老白干酒;具备较大潜力的次高端酒企舍得酒业、珍酒李渡、酒鬼酒等。

3、大众品:本周一系列政策出台有望助推大众品板块复苏,例如发展改革委发布《关于恢复和扩大消费的措施》提出挖掘预制菜市场潜力,商务部决定8 月 5 日起终止澳麦征收反倾销税和反补贴税,有望推动啤酒降本。 休闲零食行业内量贩零食公司抓紧布局供应链和门店数量,我们认为零食品牌生产商有望继续乘量贩零食渠道东风放量。食品股继续看好:安井食品、千味央厨、宝立食品、天味食品、安琪酵母、蒙牛乳业、妙可蓝多、洽洽食品、绝味食品、东鹏饮料、青岛啤酒、重庆啤酒、华润啤酒、燕京啤酒。

【白酒】:茅台Q2 高增强化信心,中报季值得期待茅台Q2 高增长超预期,中报值得期待。本周茅台发布半年度报告,Q2 营收316.08 亿元(+20.38%),归母净利润151.86 亿元(+21.01%),好于前期披露的经营数据;叠加此前山西汾酒今世缘Q2 高增长公告指引,显示出白酒行业的强劲复苏态势,市场预期有望纠偏,其余一二线白酒企业中报业绩也值得期待。

下半年可以更加乐观,当前仍具备良好的投资价值。7 月份以来投资者预期有所回暖,中证白酒指数涨幅14.7%。白酒当前仍然呈现低预期、低估值特点,版块仍然具备良好的投资价值,随着下半年经济持续回暖,投资者可以更加乐观。重点推荐品牌优势突出的贵州茅台泸州老窖,五粮液;动销表现优秀的地产酒龙头山西汾酒古井贡酒今世缘老白干酒;具备较大潜力的次高端酒企舍得酒业、珍酒李渡、酒鬼酒等。

【啤酒】:“双反”税收取消,进一步确定行业成本下行趋势8 月 4 日商务部决定自 2023 年 8 月 5 日起终止对原产于澳大利亚的进口大麦征收反倾销税和反补贴税。国内进口大麦价格自 2022 年 12 月高点 410 美元/吨持续回落,23 年 6 月进口均价为 347 美元/吨,当月同比下 降 4.4%。受进口大麦价格下降影响,麦芽加工企业、啤酒生产企业成本压力有望持续降低。8 月以来由于去年同期高温天气和销售节奏影响,当月销售增速承压。头部企业通过控本降费、结构升级等方式,保持利润率提升态势。相比海外市场我国结构升级、吨价提升依然空间较大,年初以来次高以上产品销量增速强劲。包材方面,铝材、瓦楞纸、玻璃价格同比回落,部分对冲了麦芽等酿酒原料上涨压力,预计23H1 成本压力小于 H2。啤酒企业 23 年仍侧重中高档产品投入,预计结构化升级对利润率的拉动大于直接提价。基本面角度维持青岛啤酒、重庆啤酒、华润啤酒并列第一判断,同时建议关注燕京啤酒潜在改革机会。

【乳制品】:下游需求缓慢回升,低估值龙头具有防御属性当下阶段乳品消费市场缓慢恢复,利润率提升已成为伊利、蒙牛等行业龙头发展共识。尽管当前存在一定消费压力,但是乳品消费依然存在人均消费量和产品结构两大驱动因素。上半年金典等高端液奶产品增速仍大幅高于普通常温白奶。同时随着老龄化逐步加剧,奶粉市场正在加速扩大,企业加码银发经济投入。2023 年初至今原奶同比降幅约 5%,预计全年原奶价格中枢同比有望小幅回落,乳品生产企业成本压力得到缓解,预计二季度利润率有望得到改善。奶酪竞争由于具有较强可选属性,目前仍处于缓慢修复阶段,相比往年奶酪企业费用支持力度略有提升。新一轮配方注册制已经开启,奶粉正在加速经历新一轮洗牌,内资品牌市占率有望提升。从估值水平来看伊利、蒙牛动态 PE(2023)处于过去十年估值底部区间。相比上一轮周期,龙头市占率和市场地位进一步巩固。从中长期维度来看利润率将受益于原奶端的逐步回落,重点看好蒙牛乳业、新乳业。

【调味品&速冻】:预制菜再迎来政策红利,建议关注绩优股回调机会 本周国家发展改革委发布《关于恢复和扩大消费的措施》,提出“培育‘种养殖基地+中央厨房+冷链物流+餐饮门店’模式,挖掘预制菜市场潜力,加快推进预制菜基地建设”,预制菜板块预期升温,带动相关标的反弹。参考海外市场发展经验,预制菜在B 端及C 端均具备较大的增长空间,而国内才处于发展初期,赛道机会较大。从模式来看,看好速冻类企业在预制菜领域发展。前期市场对消费力担忧较多,板块估值水平已经回落,部分标的已经出于估值区间中下水位,下跌空间相对有限。短期建议关注中报业绩预期向好标的,尤其看好餐饮恢复带来的产业链发展机会,相关企业业绩有望实现恢复性增长,具备中报业绩安全性+后续持续释放增长弹性预期。市场当前建议关注:1)消费需求恢复是当前市场关注重点,在全面放开背景下,餐饮消费场景最为受益,近几个月消费数据也验证了大家此前预期,预计相关产业链企业动销有望持续改善,建议关注餐饮链相关企业千味央厨、安井食品、宝立食品等;2)原料价格也是今年部分企业利润弹性来源之一,建议关注天味食品、立高食品。

【软饮料&休闲食品】休闲零食公司业绩高增,量贩零食开店持续超预期休闲零食行业内量贩零食公司抓紧布局供应链和门店数量,其中零食很忙于湖北武汉的江夏供应链中心正式全面投入运营,零食有鸣在23 年7 月末宣布全国门店数量突破2000 家,我们认为行业尚未进入到饱和式竞争,各家加快跑马圈地速度,零食品牌生产商也顺势增长。根据盐津铺子的中报,公司收入和利润继续保持高增,经销渠道和电商渠道贡献大幅增量,乘着量贩零食渠道东风,继续放量。板块内的盐津铺子、甘源食品、劲仔食品在未来一段时间内仍享受量贩零食渠道红利,建议积极关注。

饮料行业旺季到来,各公司均在渠道端积极开展各类活动,通过冰冻化等方式提高销售额。从各饮料公司目前的动作来看,各家都推出新品类或者升级类产品来进一步拓宽消费群体,打造矩阵化产品体系。我们认为过去几年间饮料市场推新频率不强,市场存在空白,饮料需求复苏背景下,新产品存在巨大成长空间,建议积极关注各公司新品销售情况。各公司目前具体情况如下:李子园升级品牌宣传语,更新 280mlPET系列产品,推出新产品 250ml 钻石包系列和 1L 钻石包系列。香飘飘上半年冲泡业务和 Meco 果汁茶恢复增长,带动营收同比高增和净利润减亏,新品冻柠茶和牛乳茶试销情况较好,接下来会在华南华东以外区域也开始推广。东鹏大金瓶需求旺盛,销售人员冰冻化陈列进一步提升终端网店动销速度。红牛官司仍未形成最终定论,区域性法庭判决对当地华彬红牛销售产生影响,东鹏继续抓住战略机遇期,积极推进全国化。

重点推荐:贵州茅台、五粮液、泸州老窖山西汾酒、洋河股份、古井贡酒、舍得酒业和酒鬼酒。食品股继续看好:安井食品、千味央厨、宝立食品、天味食品、安琪酵母、蒙牛乳业、妙可蓝多、洽洽食品、绝味食品、东鹏饮料、青岛啤酒、重庆啤酒、华润啤酒、燕京啤酒。

风险提示:需求复苏不及预期,近2 年受宏观环境等因素影响经济增长有所降速,国民收入增长亦受到影响,未来中短期居民收入增速恢复节奏和消费力的提升节奏可能不及预期;食品安全风险,近年来食品安全问题始终是消费者的关注热点,产业链企业虽然不断提升生产质量管控水平,但由于产业链较长,涉及环节及企业较多,仍然存在食品质量安全方面的风险;成本波动风险,近年来食品饮料上游大宗商品价格波动幅度有所加大,高端白酒作为高毛利品类受原材料价格波动影响较小,但是低档酒和调味品等成本占比较高的品类盈利水平可能受原材料价格波动影响相对较大。