擎举高端文化白酒旗帜仰韶如何构建起“文化高地”?

千百年来,中国人以酒祭祖、以酒待客、以酒抒情、以酒言志,“酒”作为一种文化符号,已然成为中国传统文化的重要载体。

站在新时期的当下,随着消费升级和国潮崛起,消费者正显示出对于高品质文化白酒的旺盛需求。于酒而言,文化内涵正越来越成为一个品牌突围的关键。

1921年,位于三门峡市渑池县的仰韶村文化遗址迎来了科学发掘的第一铲,优美古朴、图案绚丽的彩陶破土而出,将一段距今7000年至5000年的灿烂文明画卷铺陈在世人面前。

如同其他传统文化一样,仰韶文化源远流长,博大精深,直接推动了中国近古学的诞生,也揭示了中华文明的重要来源之一。

2021年,在仰韶村遗址第四次考古发掘中,科研人员在仰韶文化时期的小口尖底瓶中检测出谷物发酵酒残留,直接论证了仰韶先民酿酒活动的存在,探寻到中华“酒”源的所在。

从仰韶文化发源地——河南•渑池走出的仰韶酒业,根植于仰韶文化,在接受仰韶文化馈赠的同时,也作为仰韶文化坚定的传播者,努力将仰韶文化传递给更多人、更远方。

怀着对仰韶文化的尊重和向往,仰韶酒业对仰韶文化进行深层解读,以仰韶时期最具特征的小口尖底瓶和鱼纹葫芦瓶为原型,融入仰韶彩陶工艺和元素,在仰韶酒酿造工艺上进行现代化创新,精选九种原粮,采用陶屋制曲、陶泥发酵、陶甑蒸馏、陶坛储存的四陶工艺,从而酿造出独具特色、多香兼容的陶融香型白酒。

可以说,仰韶彩陶坊酒与仰韶文化同姓同名,同根同源,仰韶酒流淌着华夏文明与自信,仰韶酒业集团传递着华夏文明与自信。

自提出这一定位以来,仰韶酒业持续传扬中国白酒文化,打造出一系列有名的文化大IP,如“奇妙游系列”“大国品牌”等,是其传播白酒文化的前沿阵地和重要载体。

自2021年起,仰韶酒业集团连续三年与河南卫视“奇妙游”节目跨界合作,共同打造了《清明奇妙游》,《端午奇妙游》《七夕奇妙游》《中秋奇妙游》等系列节目,多次破圈,持续引爆话题,成为现象级文化输出作品。

通过这一载体,“仰韶彩陶坊奇妙游”以大众喜闻乐见的表现形式,将白酒与文化进行创新融合,积极向大众讲述着仰韶文化故事、白酒文化故事、中华文化故事。

其他影响力同样广泛的文化IP还有“大美仰韶,花开中国”IP,“中国酒曲,始于仰韶”IP,“端午制曲祭典”IP,“高粱文化节”IP,持续向行业及消费者传递品牌魅力,不断提升仰韶彩陶坊品牌价值。

同时,依托“天时荟”“太阳盛宴”等品鉴活动,持续打造沉浸式文化体验场景,培育消费圈层,带动口碑传播和社交效应,增强仰韶彩陶坊的品牌感召力。

这些都是中国文化自信的表现,仰韶酒业通过深挖白酒文化精髓,传承并创新千年白酒文化,用行动做到了传播中国文化的使命,很好诠释了仰韶“高端文化白酒旗帜”的定位。

名酒之名,名在品质、名在内涵、名在文化。如今,以文化为名的仰韶彩陶坊酒,是豫酒的旗帜,是河南文化自信的旗帜,更是中国白酒文化高地上的一面旗帜。