老白干酒获13家机构调研:公司为加大市场推广力度近年来通过名酒进名企、名企进名酒

老白干酒600559)3月27日发布投资者关系活动记录表,公司于2023年3月25日接受13家机构调研,机构类型为保险公司、其他、基金公司、证券公司。 投资者关系活动主要内容介绍: 一、公司基本情况介绍河北衡水老白干酒业股份有限公司2002年10月在上海证券交易所上市,公司自上市以后,集中精力做好白酒主业,先后对养殖业、肉类食品加工、饲料业务逐步进行了剥离,2015年实施了员工持股计划,2018年并购了丰联酒业,现拥有衡水老白干酒、文王贡酒、板城烧锅酒、武陵酒、孔府家酒5家白酒企业。近年来,通过不断的优化资源配置,充分发挥协同效应,5家白酒企业都呈现出了良好的发展趋势。2022年公司又实施了股权激励,有效的将股东利益、公司利益和核心骨干利益结合在一起。经初步测算,2022年度实现归属上市公司股东的净利润与上年同期相比预计增加77%左右,扣除非经常性损益后,同比增加35%左右。 二、投资者提问环节

答:公司并购丰联酒业后,按照整合计划有序推进丰联酒业的整合,优化资源配置,在经营管理团队保持相对独立和稳定的同时,公司逐步的向四家白酒企业派驻管理、生产技术及销售管理骨干,输出管理及销售模式,在企业文化和经营理念、品牌、销售渠道、组织和团队、财务管理等方面进行整合。并建立了营销、技术、管理等方面的交流平台,定期开展经验交流活动,建立平台,以文化求互融、以交流促提升、以评比树典型,相互取长补短,实现优势互补,共同推动各项业务工作高质量发展,几家企业都呈现出了良好的发展趋势。

答:公司今年已经制定了经营计划,经营计划制定之前,公司事先向几家事业部征求意见,根据各事业部的具体情况和公司的发展战略,公司制订经营计划,然后向各个事业部再进行分解,公司的经营计划会在年报当中统一进行披露。

答:今年一季度可以分为两个阶段,春节前和春节后,春节之前,多数人刚刚阳康,状态不是太好,受此影响,消费场景恢复较慢;春节之后,疫情结束,消费复苏,餐饮消费加速回暖,公司产品出库及动销较好。

答:目前餐饮消费加速回暖,市区知名酒店及特色餐饮比较火热,本地政府也在发放消费券刺激消费,商务部将2023年定为“消费提振年”,政府也在利用多种手段促消费、扩需求、促发展,预计未来形势会越来越好。

答: 公司设立创新酒事业部、高端酒事业部、十八酒坊事业部;分区域、分渠道、分品牌精细化运作。

答:销售费用较高主要系白酒行业市场竞争激烈,公司为加大市场推广力度,近年来,通过名酒进名企、名企进名酒、品鉴会、会销等多种方式建立共品美酒、共谋发展的交流平台,加强和消费者的互动与沟通,巩固并扩大核心消费人群,提升品牌活力,市场投入较大所致。公司在加大市场投入,不断扩展市场的同时,严格预算管理,对费用进行精细管控,公司每月都会对销售费用的使用情况进行分析,力求实现销售费用的最有效使用。通过近年来的产品结构调整和品牌建设,公司中高档酒的占比稳步提高,产品的毛利率也显著提升,公司也呈现出了良好的发展趋势。

答:公司自去年以来,持续开展降本增效活动,将更加精准、有效地投放费用,并通过收入规模效应的提升带来费效比的持续优化。

答:去年公司实施了股权激励,在授予方面向营销人员倾斜,营销人员授予面最广,授予的数量也比较多。

答:公司收购丰联酒业后,逐步建立了SAP、CRM、MES、WMS、OA等信息化管理系统,不断提升智能化管理水平,通过信息化系统,对几家事业部进行系统管理。

答:公司目前对经销商实行销售目标、价格管理、渠道管理、库存、动销等度的考核方式,从以前的回款为导向转为以出库动销为导向。

答:公司武陵酒作为中国名酒之一、三大酱香名酒之一,自公司并购以来,武陵酒创新营销模式,实现了快速的增长。在公司并购之前,其产能较小,公司并购后,对其进行了产能扩建,现在已成为贵州、四川之外比较大的酱酒企业。今年武陵酒在巩固常德地区的基础上,重点发力湖南市场,有序向全国市场扩张,目前已在国内十余省市布局,度的提升武陵酒的营收水平; 河北衡水老白干酒业股份有限公司的主营业务为白酒的生产与销售。公司的主要产品为衡水老白干系列酒、承德乾隆醉系列酒、文王贡系列酒、武陵系列酒、孔府家系列酒。公司是国内白酒生产骨干企业和老白干香型中生产规模最大的企业,在华北地区具有较高的知名度、美誉度和市场占有率,生产规模和销售收入在河北省白酒行业内处于领先地位。公司衡水牌老白干酒获中国驰名商标荣誉称号。