2023两岸机器人及智慧自动化产业发展论坛在南通举行

两岸机器人及智慧自动化产业发展论坛是2014年由中国机器人产业联盟和智慧自动化与机器人协会共同发起,2018年被纳入两岸企业家峰会框架下进行,旨在促进两岸工业机器人服务机器人技术、产品、零部件、应用、市场、标准和人才等方面合作,推动相关产业协同发展。本届论坛以“两岸新能源汽车智慧制造及机器人应用”为主题,聚焦市场发展趋势、产业链供应链打造及相关技术创新等进行交流研讨。

吴新明在致辞时介绍了南通经济社会发展情况,他说,南通靠制造业起家,是中国近代民族工业的重要发祥地之一。近年来,南通赓续实业兴邦的优良传统,坚定不移走创新驱动、项目支撑、集群发展的制造强市之路,人工智能产业初具规模,一个跨界融合、开放融通的产业生态系统正加速形成。他表示,迈上新征程,南通要在科技创新上取得新突破、实现高质量发展走在前列,迫切需要更好发挥人工智能赋能百业的“头雁效应”。南通市将以本届论坛为契机,紧扣更高水平国家创新型城市建设,抢滩布局人工智能新蓝海,希望各界朋友更多关注南通、支持南通、选择南通、深耕南通,携手共创更加美好的智能时代。

徐爵民在致辞中指出,发展智能制造装备是实现汽车制造业高效率生产与转型升级的关键,希望两岸相关企业进一步深化沟通交流,探索更多合作商机。

苏波在致辞中介绍了机器人产业及新能源汽车产业发展情况,建议两岸企业紧紧抓住新一轮产业发展机遇,在加强产业链供应链合作方面迈出新步伐、取得新成效。

丝国一在致辞中肯定了论坛对促进两岸相关产业发展所发挥的积极作用,表示将继续深化交流合作,推动两岸优势互补。

宋晓刚在致辞中希望两岸企业家以本届论坛为契机,共享新能源汽车发展机遇,促进产业融合发展。

活动中,中达电通机电、新松机器人、宝元数控、埃斯顿自动化、佳研智联、南通振康机械等知名企业专家,围绕机器人赋能智能制造、新能源行业机器人应用、机器人减速机技术及两岸合作等主题发表演讲。