夏天喝“啤酒”与“白酒”哪个对身体伤害大?爱喝酒的人要看看

在我国讲究的是酒桌文化,更是礼仪之邦,酒的文化源远流长,从古始,人们就讲究的是拜、祭、啐、卒爵。

即拜,在喝酒的时候举起酒杯,该举动表示对对方的尊敬;祭,也就在喝酒之前先倒出一点酒,表示感谢大地的养生之德;啐,品尝酒的味道,并称赞该酒,如果是在别人家里,代表的是感谢对方的热情款待;卒爵,便是干杯的意思,一口闷,把酒全部都喝完。

可对于现代人而言,由于物质生活的上涨,工作压力的增大,酒已经成为释放压力的饮品,并且毫无禁忌的饮用,使得身体健康越来越差,如常被人们当作消遣的饮品,有啤酒、白酒。

还有人把这两种饮品作比较,如夏天“喝啤酒”与“喝白酒”,哪个对身体伤害最大?爱喝酒的人要看看了。

白酒,是我国酒类的统称,它主要以曲类、酒母作为糖化发酵剂,再用糖质原料,通过多种步骤,进而酿造成各类的酒。再来看啤酒,啤酒的原材料则为小麦芽、大麦芽,还有味道较为特殊的啤酒花,经过处理后,最终形成的酒精饮料。

对于白酒、啤酒的区别,首先在度数上,啤酒的酒精浓度相对较低,如在2%~8%,白酒则是在40度到50度左右。其次,在味道上,白酒要更为浓郁,深受中老年人的喜爱,而啤酒更为清香,更受年轻人的喜爱。

但这两者都有一个共同问题,那就是酒中最多的成分为酒精,它的化学名叫乙醇,早在世界卫生组织国际癌症机构就把酒精列为1类致癌物,人长期饮用酒精类饮品,会增加肝癌、肠癌、食管癌、胃癌、口腔癌、喉癌等多种癌症的发生概率。

不仅如此,对于长期喝酒的人,还会产生一种酒精依赖性,即对酒精上瘾,如已经表现为在不喝酒后,会出现明显的失眠、多汗、心慌、容易被激动、对酒精有强烈的、记忆力下降、恶心、呕吐、坐立不安、情绪暴躁、注意力不集中等等。