四川产业故事⑦丨“资阳造”机器人是怎么崛起的?

走进园区,高仙机器人、优地机器人、新石器无人车等“链主”企业彼此紧挨,九天中创等全产业链项目错落分布,一台台扫地机器人、无人配送车等“资阳造”产品从这里下线,再通过物流输送到全国各地。

“以前我们谈起资阳,想到的都是中国牙谷、柠檬、汽车、机车,现在机器人产业正成为当地一张特色鲜明的产业名片。”资阳临空经济区管委会主任唐文表示,机器人等电子信息产业正成为当地经济发展新动力。

“发展机器人产业,我们几乎是从零起步的。”在唐文的办公室内,放着一张照片,那是去年9月,上海高仙机器人四十万能级生产基地项目开工时所拍,在唐文看来,这是资阳机器人产业故事的开始。

去年年初,为加快推进新型工业化,资阳招商团队前往北京、上海、广州等地招引电子信息等新兴产业。彼时,作为商用清洁机器人“独角兽”企业上海高仙自动化科技发展有限公司,正准备扩大在西部市场的业务,资阳敏锐捕捉到这一信息后,招商团队迅速前往上海进行洽谈。

“选择资阳,我们主要有两点考虑。”四川高仙智能科技有限公司副总裁张艳召回忆,成本和市场是落子当地的重要原因。“以制造一台机器人所需要的人力费用算,在资阳生产至少能节省30%的成本。”同时,张艳召提到,资阳已全面融入“成都半小时经济圈”“重庆一小时经济圈”,具备配套成渝、辐射全国的条件。“15分钟可直达天府国际机场,这对我们抢占欧洲地区市场、开拓中国西部市场十分有利。”

几个月后,上海高仙机器人四十万能级生产基地项目落子资阳临空经济区。“意义重大。”在资阳市经济和信息化局总经济师蔡岭看来,这次落地让资阳机器人产业实现了“从无到有”的破冰,从此,一个个大项目纷至沓来。

如今漫步在园区,高仙机器人、优地机器人、新石器无人车等多家龙头企业已经入驻,同时,一批通信、汽车零部件、面板等相关企业逐步落地。“机器人产业集群建设正在提速。”资阳临空经济区产业落地专班办公室成员、资阳港投产业发展有限公司企业服务主管邹杰琳表示,随着产业链的逐渐完善,未来将会有更多“资阳造”机器人走向市场,

当前,各地都在加快发展机器人产业,群雄逐鹿之下,资阳机器人产业如何走出特色发展路?答案就藏在园区里。

在园区的服务大厅,陈列着扫地机器人、无人机、无人车等10余款“资阳造”产品,这些天上飞的、地下跑的机器人虽然形态各异,功能各不相同,但都有一个共同的特点服务机器人。

“与其他地方不同,发展服务机器人是我们的一大特色。”资阳市委相关负责人表示,服务机器人产业市场前景广阔,更容易做强企业,带动产业链发展。“此外,资阳背靠庞大的汽车机车产业集群,在供应链方面有着天然的优势。”

不过,要在机器人产业分一杯羹并非易事。除了找准方向,资阳还在产业链上做文章,推进智能芯片、、伺服电机、减速器等核心零部件制造、机器人本体制造、系统集成商等全产业链项目招引。“既要有看得见的项目落地和订单飞来,也要有看不见的企业联结和合作默契在悄然生长。”邹杰琳表示,产业集群内部的良好互动,将有利于增强整个产业带的竞争力。

对于这一点,产业链上的企业感触更深。四川因诺智巡科技有限公司副总经理肖中华就提到,落子资阳,看重的是背后的产业链。“未来,我们还会积极联络供应商和合作活动,打造一个机器人供应链生态圈。”

除了练好内功,还要借好外力。在6月20日举行的“智联万物智创未来”成都都市圈机器人产业大会上,资阳和成都、德阳、眉山签署了《成都都市圈机器人智能制造产业合作协议》,携手打造西部机器人产业高地。此外,当地还聘请了俄罗斯工程院和自然科学院院士、中国技术经济学会材料与数字制造委员会秘书长朱远志为产业发展顾问。

“我们希望借智借力,解决产业发展遇到的瓶颈、堵点问题。”蔡岭表示,这些举措对于企业而言,将提升其产品竞争力,让更多“资阳造”产品走向全国;对资阳而言,可以在更广更深层面参与到机器人产业的分工,让更多“资阳元素”走进产业。

利好还在继续。日前,资阳市委五届七次全会提出,将聚焦新一代人工智能、大数据、先进计算等产业方向,加快发展智能机器人制造产业,为产业发展提供新的机遇。