【趣点】球王梅西竟代言白酒背后挖出这家A股公司!

近日,梅西通过实名认证的微博账号发文称:“很高兴成为赤水河酒的品牌代言人!未来的一段日子里,希望我和赤水河酱酒给大家带来更多的快乐与好运!”

据了解,这是球王梅西中文社交平台今年以来首个正式官宣的代言人,也是多年来唯一一个白酒产品代言。消息一出,立即引发广泛关注。不少球迷朋友表示“高低要屯上几箱,以后看梅老板比赛的时候喝。”

有趣的是,本次代言的赤水河酒和一家A股公司史丹利(002588.SZ)扯上关系,8月2日,该公司股价强势跳空上涨3.17%,报收6.50元/股,市值为75.2亿元。

资料显示,赤水河酒为贵州中赤酒业股份有限公司(简称“中赤酒业”)旗下品牌。公司成立于2021年9月23日,注册资本3亿元,高进华持股99%。而高进华正是A股的“化肥大王”史丹利的实际控制人、董事长兼总经理。中赤酒业和史丹利集团有着千丝万缕的关系。

史丹利是专业从事包括复合肥生产及销售、粮食收储、农业信息咨询、农业技术推广、农资贸易等在内的综合性农业服务。公司在复合肥行业经过多年发展积累,形成了一定的竞争优势,旗下“三安”复合肥是国内复合肥中单品牌销量最大的产品之一。

资料显示,史丹利由高文班及其家族创办,现任董事长高进华系高文班之子,高文班、高进华分别持有上市公司23.12%、15.08%股权。

值得一提的是,史丹利集团跨界白酒的野心由来已久。在史丹利2021年度经营管理年会上,高进华就曾提到,2022年战略部署包括四大项目,其中就是酒业。

在2022年2月16日万吨酱香酒技改项目签约仪式上,高进华表示,史丹利集团投资酱酒的决心不变,投资习水的决心不变。根据规划,该项目拟总投资50亿元,规划占地600余亩,制酒产能12000吨,制曲产能25000吨,储酒能力60000吨。

不过,中赤酒业成立时间不到2年,在白酒赛道根基尚浅,其知名度不高,目前在多数电商平台上也未搜索到赤水河酒的相关产品。

白酒行业分析师肖竹青认为,梅西的代言应该是天价,但是赤水河酒没有全国销售网络,更没有全球销售网络。这种赞助是不理智,也是不划算的。

根据史丹利披露《关于公司2023年度日常关联交易预计的公告》显示,2023年1月至3月,中赤酒业营收278.49万元,净利润亏损120.54万元,规模较小,且暂未实现盈利。

如此稚嫩的中赤酒业,竟然敢于大手笔请梅西代言,可能想借助球王的名气,迅速打出品牌的高端形象。据赤水河酒微信公众号发布的一张海报,赤水河酒神秘系列白瓶售价为1299元,定价倒是蛮高的。

球王梅西在全世界球迷的心中可谓神一般的存在,曾多次荣获金球奖、世界足球先生,现在世界杯冠军也有了。某顶尖教练曾表示,如果说C罗是这个星球上足球踢得最好的人,那么梅西已经不属于这个星球了,他是上天的礼物。

根据《福布斯》杂志公布数据显示,2022年足球运动员收入排行榜,梅西以1.2亿美元位居第二位,包括工资奖金收入6500万美元、商业收入5500万美元。今年6月份,梅西官宣加盟迈阿密国际,年薪将达到5000万美元,合同内总收入每年或至少1.2亿美元。

这显然不是他身价最高的时候,也远低于此前沙特的报价,但这并不重要。梅老板的商业价值毋庸置疑,今年6月,球王梅西和阿根廷国家足球队赴中国举行了多场活动,可谓赚足了眼球。期间,梅西亮相某电商平台的酒类直播间,劲牌、本味寒造、洋河等白酒品牌在直播间出售,但是梅西未直接参与卖酒。

本次赤水河酒的代言费肯定是不菲的,至少千万起步。有业内人士表示,梅西此前与某知名品牌的代言费为4000万元/3年,不过明星的代言费有很大灵活度,比如大品牌或健康有关的代言会少收点,所以也比较难预估。

至于梅西作为运动员,为何代言烈性白酒,不少人表示不解。但更不解的是,罗纳尔多还代言过金嗓子,这段黑历史经常被人拿出来调侃。

2002年国足第一次闯进世界杯,虽然战绩惨淡,但是却在国内实实在在的掀起了一阵足球热潮。冠军巴西队的罗纳尔多拿到当年的金靴奖,在中国收获了一大批粉丝。

坊间传言,当时的金嗓子的老板江佩珍也在此时看到了机会,作为一个名不见经传的小厂,肯定是付不起这种大牌球星的代言费,于是她想到了一个歪点子。江佩珍通过人脉委托中间人找到罗纳尔多,以30万美金为报酬,邀请罗纳尔多吃个饭,简单拍摄几张合照留念。期间,江佩珍借合影的借口,让罗纳尔多穿上了一件印有金嗓子喉片的球衣(欺负对方不懂汉语),并邀请其在镜头面前展示足球,期间甚至还拿了一个药片给他拍照。

刚开始罗纳尔多还有些犹豫,但听到绝不商用的保证后还是答应了,谁知竟江佩珍竟转头就违背了诺言,利用特效技术将素材整合后制成了广告,公然投放在各大电视台播放。直到四年后,罗纳尔多才发现,气得他当场将经纪人炒了鱿鱼,并将金嗓子告上法庭。

然而对于早已因此赚得盆满钵满的江佩珍来说,这次侵权的赔偿款简直不值一提。没过多久就通过“钞能力”与罗纳尔多团队私了,营销的套路算是被江佩珍给玩明白了。

随后财大气粗的江佩珍又找了巴西的卡卡来代言,也是当时风头正劲的球星。本次代言花费了1400万美元,相比之下,“肥罗”被狠狠套路了一把,成了广告界的“大怨种”。

不管怎样,赤水河酒这一笔算是赚足了眼球,以中国球迷数量和消费力而言,赤水河酒短期可能不愁销路。但白酒业毕竟是讲究长期的文化积淀的,一个明星真的可以塑造一个成功的白酒品牌吗?我们拭目以待。