白酒8个问答

都说喝酒伤⾝,其实适量饮酒不但不伤⾝还有保健作⽤。⽩酒能舒筋活⾎、缓解疲劳,适量饮⽤有利睡眠、延缓衰⽼、预防⼼脑⾎管疾病。尤其是冬天,⼩酌⼀杯温⽩酒,还可温阳驱寒。喝⽩酒上头其实是⼄醛和杂醇油引起的。⼀般天然发酵的纯粮⽩酒中不含⼄醛和杂醇油,喝完不上头。以国美酱⾹型⽩酒为例,采⽤宜宾纯天然粮⾷原料,经典酿造,不添加任何添加剂,好喝不上头。⽩酒度数从28度到78度不等,⽽市场上以52度、53度较为多见。其原因在于⽔分⼦与酒精分⼦在52~54度左右时结合得最充分,此时的酒也最⾹醇。⼀般好的酱⾹型⽩酒在53度左右,浓⾹型⽩酒在52度左右。⽩酒中含有⼄醇等酸性物质,易腐蚀罐体导致泄漏。且易拉罐通常⽤于装含有⼤量⽓体的饮料,⽓体膨胀可增加罐壁强度,⽽⽩酒中并⽆⼤量⽓体,会导致罐壁不够结实。最好⽤坛⼦、玻璃容器装。原浆酒指粮⾷经⾃然发酵⽽成,是完全不勾不兑的原始酒液。勾兑酒由基酒和⾷⽤酒精等勾兑⽽成,也称新⽩酒。但⽆论是⾹⽓、⼝味、⼝感还是风格都远⽐不上原浆酒的⽔平,且易上头。其实勾兑是指⽩酒⽣产过程中⼀道重要的环节,⽩酒勾兑是为了使酒体、⼝感、风格达到某种理想状态。⼀般是以酒兑酒,或者添加⾷⽤酒精等酒⽤⾹精调配,并不是说勾兑酒就是对⼈体健康有害的劣质酒、假酒。⽩酒有分⽆⾊、微黄⾊两种,⼤部分⽩酒都是⽆⾊的。但纯天然发酵的纯粮⽩酒,或发酵期、贮存期较长的⽩酒呈现微黄⾊属于正常现象。但清⾹型⽩酒或⽶⾹型⽩酒不可能存在这种现象。纯粮酒酒体都较为醇厚,把酒倒⼊杯中,倾斜后再慢慢回正,杯中的酒就会像蜜⼀样挂在杯壁上,所以通过挂杯可以很纯粮酒酒体都较为醇厚,把酒倒⼊杯中,倾斜后再慢慢回正,杯中的酒就会像蜜⼀样挂在杯壁上,所以通过挂杯可以很快辨别出是否为纯粮酒。

1、喝⽩酒有什么好处?都说喝酒伤⾝,其实适量饮酒不但不伤⾝还有保健作⽤。⽩酒能舒筋活⾎、缓解疲劳,适量饮⽤有利睡眠、延缓衰⽼、预防⼼脑⾎管疾病。尤其是冬天,⼩酌⼀杯温⽩酒,还可温阳驱寒。2、什么⽩酒不上头?喝⽩酒上头其实是⼄醛和杂醇油引起的。⼀般天然发酵的纯粮⽩…