清香白酒复兴浪潮中白水杜康以匠心文化打造品质基因值得肯定

中国的白酒历史悠久,其文化内涵十分丰富。酿造方法源远流长,古老而珍贵。即便在现代市场中,白酒依旧屹立不倒。在清香白酒复兴的时代,更加需要传承和弘扬古法酿造工艺,以精益求精的态度,潜心打造出具有独特品质基因的白酒产品。白水杜康深知这一点,自创立以来,在继承古老传统酿酒工艺的基础上,创新革新,积极助力清香型白酒飘香全国。

杜康酒因酒祖杜康始造而得名,是中国历史上最古老的白酒之一,传承上千年。白水杜康于1976年在杜康当年酿酒遗址杜康沟畔重建,承袭了酒祖秘传的古老配方和酿酒工法,酿酒工艺遵循“地、窖、艺、曲、水、粮、储”七字。

地,白水杜康酿造地为中国陕西白水县,白水县地处陕北高原与关中平原的交界处,气候湿润,四季分明,土壤肥沃,水质甘甜,物产丰富,是秦川清雅香核心产区,更是大自然恩赐的酿酒宝地。

窖,白水杜康有世代相传的土泥池,能够为酒香增加浓度,窖池的泥土能够栖息微生物、营养物质、保持水分,可以更大程度的承载微生物,使窖池生产的香味物质更大化。

艺,白水杜康酒传承传统酿造遗方与现代科学酿酒工艺相结合,自2002年起,白水杜康的酒曲和窖泥先后十次搭载航天飞船飞上太空,进行微生物、菌类变化实验,酿造工艺得到质的飞跃。

曲,酒曲酿酒是中国酿酒的精华所在,酒曲是白酒酿造工艺中所需的糖分发酵剂,也是构成白酒风味不可或缺的组成部分,白水杜康先后多次将酒曲和窖泥搭载航天飞船进行空间实验。

水,陕西白水,因境内白水河得名,当地“杜康泉”水呈中性,硬度低,杂质少,生水香甜爽口,是酿酒的优质水源。

储,杜康酒采用古老酿造工艺,选用陶坛和会呼吸槐木酒海,严格筛选等级,分级入库,让酒体在储存中加速自然老熟。

在推进清香白酒复兴的潮流中,白水杜康坚守“地、窖、艺、曲、水、粮、储”酿酒七部曲,以匠心文化打造品质基因,酿造出独具特色的清香型白酒。未来,白水杜康会将传统古方酿造工艺坚持到底,让更多人了解中国传统优秀酿酒文化。