好买基金网 – 好买财富 基金 私募 信托 专业的投资顾问

去年底今年初,市场上很多人对于经济复苏的确定性和高度都有点过于乐观了,但从组合角度来讲,我们并没有因此作出根本性调整,原因在于预期的方向并没有错,只是时间节奏上不同。

我们根据产业运行的实际情况对持仓进行了微调,持有的公司预期业绩都是向上,或至少是能持平的,相应的这些公司估值都处在较低位置,组合的相对价值比年初更有吸引力。

从行业配置来看,依然保持相对分散化的配置,最重的一部分仓位放在制造业,其次在消费和化工上也保有重仓,医疗、计算机、半导体、军工上都有一定仓位。

旧的动力,像房地产,几乎不可能再去做无谓的刺激;而新的动能无论在消费层面还是出口层面都尚不理想,我们在这一过程中要给内生性的调整和增长以一定的耐心。

如果排除掉AI、中特估这些今年表现较好的部分,其他部分的股票甚至较去年同期3000点时来说位置还要更低。

包括海外美联储的加息,原来预期今年一季度大概率结束,现在美联储说下半年可能还要加两次息,这个又是非常错的地方。

全年GDP的增长定调在5%,到现在,虽然有些人预期希望有各种各样的刺激政策,事实上,到现在是没有。

如果是有希望5.5%的,那么离5%还比较远,没有必要去做所谓的刺激,再说也没有特别好的刺激手段。

包括我在内,70后也好,60后也好,其实度过了一个黄金的三四十年,那么我们要客观的承认,你不能指望后面5年、10年也好,依然是这样子的。

出口数据目前来看还可以,一方面,美国的经济还比较强,另外一方面的话,我们出口的结构也有一些变化。

就好像,今年经济大家感觉是比较差的,或者说是比较失望的,你回过头来看股票的话,我们要承认,其实上半年股票市场没有跌。

在整个经济不是那么好的情况之下,流动性又非常充裕,流动性充裕的标志就是无风险利率很低,一定是主题投资会大行其道的。

虽然说现在指数还是3200多点,但是如果我们把AI、中特估,包括机器人拿走,其实大部分的股票的位置,是要比去年同期3000点的时候还要低的。

这个规律一直是这样,好消息是伴随着股票价格的上涨而出现的,坏消息是伴随着股票价格的下跌而出现的。

那么对应的,一些相关行业和公司的恢复也比原来预期得要慢,可能时间要再长一点,再需要一些耐心。

股票市场是存量博弈,可能有的人就等不及了,或者认为是不是我错了,就把这一类的资产抛弃掉,去追逐相关的TMT、中特估,包括最近的人形机器人,导致这些被抛弃的公司出现了比去年更低的价格。

比如说,我们在通用机械里面,发现刀具的产能上得比较快,尤其是景气度不是特别好的情况下,产品价格就会有压力,进一步导致行业格局比较差。

包括通用机械、专用设备、工程机械、电力设备,电力设备主要对应的是新能源的设备公司,包括光伏设备,锂电设备等。

而且从某种角度上来讲,对于行业的领先者来讲,比如说染料公司,在全行业亏损的情况之下,它依然可以盈利,也就是意味着它的份额其实是还在不断提升的。

我们现在就是拿着这样的一个组合,这个组合的相对价值,比年初的时候更加有吸引力,可能我们需要一点耐心,需要一点时间。

但是我们要知道,公司股价的波动不代表盈利的变化,盈利的变化是因为行业有景气周期;盈利的变化不代表盈利能力的变化,这是我们要清楚的一个道理。

虽然说我们有一定的人口红利的减少,但是我们也要知道,我们虽然是一个老龄化逐步提高的社会,这种结构其实对烈性酒并没有很大的负面影响能力。

我们要知道,哪怕是在像日本这种所谓失去的30年中,它的烈性酒消费量也好,营收金额也好,都是创新高的。

那么到今年放开了,消费场景恢复了,朋友可以聚会,商务活动可以开始,所以今年它真正的消化、动销一定是比去年好的。

但是因为过去渠道里面积累了库存,这些上市公司的发货,它要稍微控制一下,不能让渠道里面有太多的库存。

在低基数之下,从表观同比数据来看,可能三季度、四季度,甚至到明年一季度、二季度,它增速会有一定的恢复。

但是长一点来讲,白酒业的趋势,总消费量下降,行业集中度提高,产品持续升级,这个趋势它是没有变的。

就是我前面所讲的,经济新旧动能交替的这个过程中,它内生动能是比较弱的,因为新的强的动力没有来,叠加各种各样的疫情导致的居民消费不足等等,就是比较弱。

但是同时,我估计那个时候几乎没有人意识到,有一个组合,就是高分红、极低估值的这些股票,包括银行股,包括建筑股;

在接下来接近三年的时间,如果当时你抛弃茅指数、宁组合去选择这些个股的话,你不是伤痕累累,而是硕果累累。

市场最大的动力就是来自于跌不动了,跌不动它就要涨了,当然涨的过程中,它自然有各种各样的好消息可能会涌现。

从行业的角度来讲,我之前也碰到过,比如说原来对医药行业的理解认知,到现在其实已经有很大的变化,因为之前的集采,有过了更新。

经济如果不好的话,煤炭价格一定会下来,成本是下行的,电价是锁定的,那么这样的话,它的盈利可能会改善,它的分红可能会高。

比如原来做零部件的,接下去可能有很多种的,它会重塑这个产业;包括自动驾驶如果可以有比较大的进步,那么这里面会涌现更多的机会。

但是整体来讲的话,尤其电动车的话,它渗透率已经到了一个阶段,我自己觉得,它毕竟是交通工具,还是耐用消费品。

原来配置的东西更传统,医药、化工、大金融等;这些东西它本身产业链比较短,股价的波动性也比较低。

虽然说,我在制造业里面又进一步在通用、专用、工程、电力里面配置,它们的景气周期是不同步的,但是有的时候它们的周期可能共振了。

当然了,从主观上来讲,我肯定也希望能在更低的价格买入,更仔细的做好仓位的管理,以及组合平衡的管理。

把前面的这些工作做好了之后,可以减少向下波动对我们产品的影响,而增加向上波动,那其实是个好事。

做产品管理这也是一个课题,后面的话我也需要去研究,到底是用对冲工具,还是说更进一步的分散的方法。

也就是要修正上一次的预期,上一次预期的高点是7.37,那么可能要修正这个高点,从利差的角度来理解是这样。

关于投资来讲,它有很多误区,其中有个误区就是说,未来几十年如果增长缓慢,或者波动性比较高,对股票市场来说它不是一个好兆头,意思就是很难赚钱。

书里有句话更重要“没有什么地方能比一个无增长又充满色彩、导向且动荡的市场更能推动资产增值。”

所以,我们真的要好好认真的去思考这个市场,这本书的名字叫《投资的原则》,作者有30年的投资经验教训。

免责声明:本文转载自弘尚资产,文章版权归原作者所有,内容仅供参考并不构成任何投资及应用建议。

风险提示:投资有风险。相关数据仅供参考,不构成投资建议。投资人请详阅基金合同和基金招募说明书,确认您自觉履行投资人的各项义务,并自行承担投资风险。