两部门紧急通知:多渠道调集水泵等排灌机械设备 支援受灾地区开展救灾抢排田间积水

农业农村部 应急管理部印发紧急通知 多渠道调集水泵等排灌机械设备 支援受灾地区开展救灾抢排田间积水

受5号台风“杜苏芮”影响,黄淮、华北及东北等地区遭遇持续暴雨或大暴雨,有些农田形成大面积积水,危害在田作物。目前,6号台风“卡努”正在北上,影响区域与“杜苏芮”重叠,带来的强风暴雨可能给农业生产带来严重影响。为切实抓好农业防汛减灾工作,最大程度减小因灾损失,日前,农业农村部、应急管理部联合印发《关于紧急调用排灌机械设备开展救灾抢排田间积水的通知》(以下简称《通知》),部署开展农业生产救灾工作。

《通知》要求,农业农村部门要抓紧摸清受灾程度、急需排灌机械设备种类、数量等有关情况,深度动员,切实用好农机服务组织和农业农村系统现有排灌机械设备开展生产救灾。坚持“就近调用”原则,加强与应急管理部门对接,协商调用应急水泵等排灌机械设备。如果本地应急水泵等排灌机械设备数量不能满足救灾需要,可商应急管理部门实施跨区紧急调用,最大限度满足受灾地区救灾需求。

《通知》强调,农业农村部门要充分发挥农机应急作业主力军作用,组织农机应急作业服务队奔赴一线开展排水作业;需要翻耕补种改种的要统筹开展相应作业,努力降低因灾损失。要密切关注天气变化,加强对受灾区域面积、排灌机械设备供需等情况调度,动员拥有排灌机械设备的农机服务组织积极参与救灾,引导机手机具有序流动,做到区域统筹一盘棋,提高应急排水作业工作效率。

《通知》明确,农业农村部门要加强区域统筹,对受灾县(市、区)要按照排灌机械设备自我保障充足、紧平衡和缺口较大进行分类指导。对于缺口较大的县(市、区),要开展跨区支援,及时与交通运输部门协商沟通,做好排灌机械设备跨区调运工作。对于本地排灌机械设备能够满足救灾需要的县(市、区),要充分挖掘救灾潜力,视排灌机械设备余量动员组建跨区应急作业服务队,积极响应跨区调配工作安排。

《通知》指出,农业农村部门要积极动员社会力量参与农业救灾,号召本辖区水泵等排灌机械设备产销企业,采取优先供货等措施,帮助受灾地区增加小型水泵等排灌适用设备数量,提高排涝能力。

目前,各受灾地区正抓紧贯彻落实《通知》精神,开展农业生产救灾。例如,福建重点针对泉州、莆田、福州、宁德等受灾严重地区,组织各地农业农村部门积极联系应急管理部门,充分利用地方应急管理部门水泵等排灌机械设备开展田间排水作业,已排涝清淤7.5万亩,扶正洗苗3.8万亩。北京市农业农村局连夜与应急管理局紧急协商,要求各区农业农村和应急管理部门协同工作,准备排涝机具,组织农机合作社开展田间排水作业等。

1.本文为自媒体、作者等金农网网络用户在金农网自媒体中心上传并发布,仅代表作者观点,不代表金农网的观点或立场,金农网仅提供信息发布平台和存储空间。

2.凡本网注明“来源:金农农业机械网”的所有作品,版权均属于金农农业机械网,未经本网授权不得转载、摘编或利用方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:金农农业机械网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。

3.凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其线.本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。

5.友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!

7.如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话 电子信箱请把#换成@)