白酒8问你能回答上来几个?

最近一篇有关白酒添加剂的文章火了,说明很多人很关注白酒的质量,今天杨老师便跟各位分享白酒的几个常识问答。

白酒上头是乙醛和杂醇油的影响,乙醛和杂醇油能使血压升高,引起头晕头痛。一般而言,采用自然发酵、白酒酿酒设备酿造的全粮食白酒,由于它没有烧制过程,不勾兑人工酒精,不添加任何的添加剂,酒中不含乙醛和杂醇油,喝后不上头。

白酒对人神经系统有镇静作用,尤其是全粮原浆白酒。以全粮食为原料,全粮经微生物转化后,生成了大量谷氨酸,这是治神经衰弱药物的重要成分,能够减轻失眠、多梦、头痛等症状,对睡眠有利。

人运动后体内会产生大量乳酸,导致酸碱不平衡,使人感到疲劳。白酒能扩张血管,它的蛋白质氨基酸含量极为丰富,能与体内乳酸发生蛋白质磷酸化反应,从而加快乳酸代谢,能有效地缓解疲劳。

催吐容易造成十二指肠内容物逆流,进入腹腔腐蚀肝胆等内脏。白酒醉酒后可喝些西红柿汁或芹菜汁来解酒,等其他方法来解酒,不要轻易扣喉催吐。

如果是聚乙烯塑料装酒,时间长了聚乙烯能大量溶解在酒精里,容易造成酒精过敏,形成过敏体质;用环保PET 和玻璃材料装酒,酒精容易挥发,酒的口感和品质会受到很大影响。用瓷瓶和软木塞来包装白酒是比较好的装酒方式。

一般来说全粮酿造的酒,酒体比较厚重醇和,全粮酒把酒杯倾斜后慢慢回正,杯中酒会像蜜一样挂在杯壁上,所以一般通过挂杯与否来判断酒质好坏的方法之一。

白酒的颜色分为无色和微两种,大多数的白酒是无色的,但全粮自然发酵酿造的酱香型白酒,或发酵期、贮存期较长的白酒会呈现微,这也是正常现象,可并不是很所有白酒都是年头久呈现微;清香型白酒放的时间再长也不会出现发黄现象,米香型白酒则不能出现变黄。

原浆酒属于酿造酒,是微生物自然发酵的,对刺激性小,饮后口中无酒气,还不上头不口干;酒精酒由水和酒精勾调而成,饮后酒气大,容易上头。另外,全粮原浆酒因为是粮食原料直接发酵酿成,经省级以上质检部门批准,包装上标注的是原料;而酒精酒包装上多写的是配料,但也不一些厂家不写清楚添加成份。

我们说过很多次勾兑是白酒生产过程必不可少的一个环节,勾兑是一门技术,白酒勾兑是为了让酒体更协调,口味更舒适,是将不同年份的,不同度数的基酒进行勾兑,是正常的工序,不要把勾兑技术妖魔化。我们要拒绝的是那些用工业酒精勾兑的、对健康有害的劣质酒,而不是“勾兑酒”。返回搜狐,查看更多