一杯白酒七种文化!爱酒的你应该知道

白酒,作为一个穿越中华历史的文化符号,它诉说着一个民族的图腾情结,演绎着东方大国的生活方式,也寄托着炎黄子孙的精神理想。一杯白酒,饱含7种文化,演绎7种精彩,喝下去的是粮食精粹,升腾出的是千古情怀。

《本草纲目》有“蜀黍北地种之,以备粮缺,余及牛马,盖栽培已有四千九百年”的记载,一般认为,古称“蜀黍”的高粱起源于非洲,腾飞于中华,是中国最早栽培的谷类作物之一,最少已有5000年以上的历史。

小麦的种植范围与中华民族的开疆拓土同步延展,经历了一个自西向东,由北到南的发展历程,最早出现在西北,商周时期开始在黄河中下游地区大面积种植,到了盛唐时期,小麦在江南华南等地成为了餐桌上的贵宾。

时至今日,在中国这片广袤的大地上,以深邃的内涵与博大的胸怀接纳了高粱与小麦的繁育,而高粱与小麦,更以美酒这种巧妙的方式回馈了这片美丽的土地。

俗话说,“酒是陈的香”!酒的主要成分是乙醇,除乙醇外,还有蒸馏过程中的微生物、甲醇、乙醛等。

白酒中能散发芳香气味的功臣是乙酸乙酯,新酒里它的含量微乎其微,酒中的醛、酸不仅没有香味,还会刺激喉咙。所以新酿的酒喝起来生、苦、涩,而在自然窖藏陈酿后,酒里的醛不断的氧化为羧酸,羧酸再和酒精酯化,生成具有芳香气味的乙酸乙酯,使酒质醇厚,产生酒香。

酒联储人历年来恪守“粮必精、水必甘、曲必陈、器必洁、工必细、贮必久、管必严”二十一字传世酒经,专注酿酒。

酒,虽酿于物却造于心,是“天地人和”的智慧结晶,唯有让独特的“匠心”真正散播开来,才能为其增光添彩、更透芬芳。

从地理位置上讲,酒联储原浆酒洞藏基地位于“江北第一溶洞群”,是我国北方最大的溶洞群。藏酒洞终日不见阳光,正因为这样,空气流动缓慢,温度才能常年保持在16℃左右,湿度常年保持在75°左右,这正是白酒的最佳储藏条件。

“众藏酒”就是融合当地地质、水质、气候等自然条件以及特有的微生物菌种,凭独特的酿造工艺,形成的一种独有的芝麻香风味。

比如,适量饮用白酒,能够增加血液内的高密度脂蛋白,高密度脂蛋白又能将可导致心血管疾病的低密度脂蛋白等从冠状动脉中转移,从而减少冠状动脉内胆固醇沉积,预防心血管病。

自古中国古代君主、名臣、武将、文人多爱酒,很多的故事都与酒分不开,少了酒,感觉就好像少了灵魂一般。

酒能立国兴邦,酒能助力王侯将相者建勋立业,酒能使家做出英明的决策,为圣人者亦离不开酒……足见酒文化也是一种文化。

《诗经》305篇中有40多篇与酒相关,诗仙李白流传下来约1000首诗,关于饮酒的就有170首,诗圣杜甫现存诗词1400首,与酒有关的约占300首之多,翻开我国的文学史,历代诗词,有关酒的描写比比皆是。

苏轼、李清照、陆游、马致远……数不清的名人雅士,数不清的妙笔佳作,字里行间无不飘逸着扑鼻的酒香和绵延的诗酒情怀。