顺鑫农业获4家机构调研:北京顺鑫农业股份有限公司从事的主要业务为白酒酿造与销售(

顺鑫农业000860)8月26日发布投资者关系活动记录表,公司于2022年8月25日接受4家机构单位调研,机构类型为证券公司、阳光私募机构。

一、公司2022年半年度经营业绩2022年上半年,公司实现销售收入65.19亿,较同期减少26.72亿元,降幅29.07%;实现净利润0.40亿元,较同期减少4.36亿元,降幅91.60%;公司总资产187.24亿元,较同期减少6.67亿元,降幅3.44%;净资产77.91亿元,较同期增长0.21亿元,增幅0.27%。

白酒板块:受疫情影响,部分核心市场营销有所放缓,同时也为产品结构调整工作留有空间,销售额相较去年同期有所下降。实现收入49.10亿元,较同期减少16.26亿元,降幅为24.88%。猪肉板块:养殖端成本上升、疫情影响生猪调运、产能去化变缓等因素的扰动下,屠宰实现收入10.64亿元,较同期减少8.61亿元,降幅为44.72%。

房地产板块:在坚持房住不炒主基调下,相关部门对宏观调整政策进行优化,但未能有效增强客户预期,市场持续低迷,房地产行业整体仍处在调整阶段。上半年实现收入3.57亿元,净利润-0.79亿元。

一是对于牛栏山民酒这种高周转率属性的消费品而言,疫情导致的消费场景缺失对于产品销售影响较大,消费场景恢复需要一定时间;

二是公司按照既定战略调整产品结构,加大对“金标陈酿”、“牛栏山一号”等产品的推广力度。由于疫情反复、消费场景受限等原因,升级产品还处于导入和培育阶段,产品结构调整工作还有较大提升空间,市场接受、吸纳和消化尚需一定时间;

三是因为重点区域和城市,北京地区及周边、上海地区等地疫情反复和较为严格的疫情防控政策,同时疫情影响物流运输,导致白酒动销受影响较大,低中高端白酒收入都受到一定程度的影响。

答:进入2022年以来,全国范围内疫情多点散发,尤其在我们的主要战略区,京津冀和长三角(上海)地区,疫情影响更为深远。白酒板块业务,在过去的2022年半年度,进一步贯彻“深分销、调结构、树样板”的营销总体思路,坚持以市场为导向,调结构,稳市场,促提升,持续推进各项工作。

公司认为,随着新冠疫情逐步得到控制,公司白酒业务发展趋势还是向好的。总体来说,如果今年疫情不再出现反复,生产经营也会随时间逐步恢复,虽然在短期内白酒板块会承压,但长远来说,我们对牛酒有信心。

问:公司怎么看待白酒行业其他酒企布局光瓶酒后,行业整体的竞争情况?如何看待公司在光瓶酒市场的竞争力?

答:近几年,白酒行业热度持续升温,不断有新的企业踏足到白酒行业,这其中不乏一些以光瓶酒为主要产品的企业,其实光瓶酒近30年一直存在,市场竞争也一直是常态化的,每家企业特点,产品不同,主打的市场不同,这种百花齐放的局面也促进着白酒行业正向、积极的发展。

现阶段,白酒行业整体产销量已经趋于稳定,近几年甚至出现“量减价增”的现象,白酒企业之间进入存量竞争阶段。

面对其他企业强有力的竞争,公司白酒板块的竞争力主要有以下几点:一是牛栏山二锅头作为北京代表性的白酒品类,民酒形象深入人心,“正宗二锅头,地道北京味”是老百姓心目中的亲民品牌,品牌具备很强影响力;二是牛栏山全国化市场布局已经初步完成,重点标杆市场持续深耕;三是经销商团队在整个疫情期间信心十足,经销商队伍稳定,在2022年的半年度报告期内未发生变化;四是渠道建设更加深入,县、乡、村渠道下沉基本完成;五是牛酒多年来积累的技术优势,强化科研实力,形成独特的“牛栏山”酒风格,科技赋能做好国民好久。

答:“金标陈酿”是我们公司推出的一款浓香型白酒,是我们公司的“塔基”产品,属于中档酒产品;目前“金标陈酿”尚处在产品推广和导入期,目前在销售端有正向反馈的表现,从2022年半年度的销售情况来看,金标陈酿在白酒板块的结构调整和新产品推广两方面均有所成效。

“金标陈酿”销售推广策略:一是加强对经销商的支持,在核心市场落实推广,优先打造市场规模,形成可复制的经验;二是形成全国化的点状分布;三是在前面基础上,构筑起新的全国化布局。

答:为了公司、股东利益最大化,公司地产去化意向一贯是明确的、不变的、坚定的。在推进地产业务剥离去化过程中,公司一方面积极推进北京的存量土地开发与销售,加速出清现有存量商品房项目;另一方面,公司也在积极继续寻找潜在合作方,多措并举坚定推进房地产业务剥离事项。

北京存量土地开发与销售工作,需要根据房地产市场环境、项目工程进度安排以及销售进度等因素综合考虑;

北京顺鑫农业股份有限公司从事的主要业务为白酒酿造与销售;种猪繁育、生猪养殖、屠宰及肉制品加工;房地产开发。公司现已形成了以白酒、猪肉为主的两大产业。公司白酒产业拥有“牛栏山”和“宁诚”两大品牌,“牛栏山”目前拥有“经典二锅头”、“传统二锅头”、“百年牛栏山”、“珍品牛栏山”、“陈酿牛栏山”五大系列产品;“宁诚”主要产品为绵香型宁城老窖白酒。公司种猪繁育、生猪养殖、屠宰及肉制品加工业务产品,主要包括“小店”牌种猪及商品猪、“鹏程”牌生鲜及熟食制品,公司凭借完整的产业链和科学的食品安全控制管理体系,是北京菜篮子工程重要组成部分和重大赛事活动的猪肉产品供应商,“鹏程”品牌不仅获得北京消费者的信任和青睐,也是中国受消费者喜爱的十大猪肉品牌之一。2020年先后荣获“消费市场年度影响力品牌”、“2020中国肉类食品行业先进企业”、“中国食品企业社会责任百强”等称号。