白酒最新国标开始实施钟爱尖庄酒的可要注意了!

白酒是是我国特有的一种蒸馏酒,在传统的中国酒文化中有着不可替代的地位,并且拥有庞大的消费群体和浓厚的历史底蕴。为了进一步规范白酒市场,让广大消费者可以喝到健康好酒,在今年6月1日,《白酒工业术语》(GB/T15109-2021)及《饮料酒术语和分类》(GB/T 17204-2021)两项白酒最新国标开始实施,让消费者可以一眼识别纯粮白酒。

重点一

白酒最新国标中严格规定所有的白酒必须用粮谷酿造。粮谷,指的是谷物、豆类的原料和成品粮,比如大豆、玉米、小麦、高粱、大麦、青稞等。原来粮食中的薯类、蜜饯等将不能再用于酿造白酒。

重点二

白酒最新国标中将白酒按酿造工艺主要分为三大类:固态法白酒,固液法白酒,液态法白酒。这三种白酒都不允许使用呈香呈味呈色的食品添加剂,也就是我们日常所用的的食用香料、食用香精等添加剂都不能在白酒中使用。如果白酒中使用了食品添加剂,那么这种酒将被划出白酒范畴,归为配制酒。

以上就是白酒最新国标中最重要的信息内容。下面小编就教教各位识别纯粮白酒的几个小妙招,小编平常也爱喝酒,而且偏爱固态法白酒百元价格带的品质标杆——尖庄酒,今天就拿尖庄举例来说说…

一,看配料

一般纯粮酿造的白酒配料表中只会含有粮谷和水,不会含有其他物质,而勾兑的那些白酒的配料表中却还含有食用酒精/香精等添加剂。就好比尖庄酒,它的配料表中只有水、大米、糯米、高粱、玉米、小麦,这就是妥妥的纯粮好酒。

二,看编号

我国白酒的酿造工艺主要分为三大类:固态法发酵,固液法发酵,液态法发酵。而其中只有固态法白酒在酿造的过程中不直接或间接添加食用香精以及非自身发酵产生的呈色呈香呈味物质,具有本品固有风格特征的白酒。就好比尖庄酒,百年来沿用秘传配方,融合五粮酿造技艺,坚持传统五粮固态发酵工艺,产出的酒具有复合粮香,入口纯正,落喉净爽、后味干净等独特风格。所以各位酒友在选购白酒的时候可要认准固态法白酒标准号。

以上就是今天关于白酒最新国标以及如何一眼识别纯粮好酒小妙招的知识分享,希望可以帮助到广大酒友。如有还在为买什么酒发愁的朋友们,听小编的,选尖庄就对了!