价格跳水白酒不香了吗?

比如君品习酒、五粮液普五、泸州老窖国窖1573这几款白酒,零售价本来都是近1500,但618活动价都降到百了。

白酒的商业模式是这样的:上游是白酒厂商,中游是一层一层的经销商体系,下游再通过商超、烟酒店等渠道卖给消费者。

这些年,茅台一直在提价,销售终端也一直在炒作,飞天茅台变成了最硬的通货。很多人送礼不想太费心思,都是直接送茅台。因为茅台酒不像其他东西,没有保质期的问题,也不怕贬值,它是一种很好的社交货币。其实,这酒是不是真的好喝,很多人都品不出来,更重要的还是它的货币属性,还有品牌包装给人的心理感受。

大家都知道茅台最高端,喝茅台很有面子,但不是所有的场合都要追求,选择次高端也很好。所以大哥走在前面,后面的小弟也跟风涨价,扩产招商。

看到白酒价格一直涨,经销商都觉得赚头不小,纷纷囤货。他们觉得哪怕我暂时卖不掉也无所谓,因为零售价还在涨嘛,囤货也能升值。

但白酒的零售价不可能一直涨下去,脱离了市场购买力,肯定就涨不动了。现在经销商看到价格涨不动了,都开始担心存货贬值,争相出货。为了快点清理库存,市场价格越打越低,甚至打到了成本价以下,也就出现了价格倒挂的局面。

其实,我也亲身经历过这种情况。前几年,我和朋友合伙开了一家卖酒的公司,接触到许多经销商和商家。

有些商家一有钱就存白酒,后来发现价格涨不上去了,就想方设法变现。可是去年疫情严重,根本没办法变现,打到成本价都没人要。这种情况不是个例,而是整个行业的普遍现象。很多囤酒的经销商都在拼命低价甩货,比成本价低一点也愿意卖,毕竟他们都是做生意的嘛,手里就那么一点现金流,短期没有升值的机会,肯定是能砍掉就砍掉了。如果不卖的话,可能现金流就要断了。

可能有人要问了,经销商积压了这么多库存,为什么白酒企业的业绩还是很稳。其实白酒的商业模式就是这样。

上游的白酒厂商只要把酒卖给下游的经销商,它就完成销售任务了。至于经销商怎么卖给消费者,以什么价格卖,那是他们的事情。国内白酒行业一直都有都有一个特点,就是“厂强商弱”,中小经销商的话语权很小。为了实现业绩增长的目标,一些白酒厂商会不断向渠道压货,靠经销商预打款来调节收入。

现在,经销商日子也不好过,现金流紧张,集中抛货,导致白酒价格大面积倒挂。不过白酒厂商也不可能独善其身了,因为价格倒挂太久,对品牌力肯定会有很大影响,所以现在也要想办法稳住价格。